Заморозка стройки на зиму — советы профессионалов


Во время постройки частного дома, строительные работы не всегда проходят настолько быстро, как это было запланировано заранее. Различный форс-мажорные ситуации могут привести к тому, что стройка не будет окончена вплоть до наступления зимы. В данную пору года удобно заниматься отделочными работами, если основная постройка уже готово. Однако, если до данного результата еще далеко, нужно правильно заморозить или “законсервировать” строительную площадку с тем, что уже готово, дождаться потепления. Без “консервации” можно столкнуться с катастрофичными проблемами, как пример – “поплывшее” основание, треснувшие стены. Чтобы сохранить собственные труды, не допустить лишних финансовых и трудовых затрат, важно знать, как заморозить стройку на зимний период.

Правила консервации недостроя на зиму

Чтобы уберечь результат, которого удалось добиться за все время строительных работ, важно следовать ряду правил:

  1. Нельзя экономить на качестве бетона, из которого возводится основание для дома. Если он высококачественный, фундамент без труда перенесет зимний период, сохранив свою целостность.
  2. До наступления холодов выполнить максимальный фронт работ.
  3. Обязательно сделать дополнительную гидроизоляцию для фундамента. Для этого лучше всего подойдет рубероид. Если стройка будет остановлена дольше чем на одну зиму, нужно регулярно проверять его на целостность.
  4. Нельзя полностью консервировать крышу. Это приведет к созданию парникового эффекта, который в свою очередь будет способствовать быстрому распространению грибка. Важно оставить небольшие пространства для вентиляции.
  5. Все помещения заранее хорошо проветрить, закрыть дверные, оконные проемы плотной полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставить щели для естественной вентиляции.
  6. Если постройка деревянная, все поверхности необходимо обработать специальными антисептиками, чтобы защитить их от образования грибка, плесени, распространения гнили. Если дерево уже начало гнить, придется обработать его химическими составами, чтобы остановить данный процесс.

Важно! Отдельное внимание необходимо уделить хранению остатков стройматериалов. Для этого нужно оборудовать отдельное место. Оно должно быть сухим, закрыть от посторонних глаз, иметь навес. Лучший вариант – сарай или гараж.

Консервация строительства на разных этапах

Чаще всего строительные работы останавливаются или после формирования котлован, но до возведения фундамента или после того как основание с подвалом или без него будет готово.

Если котлован готов, но фундамент заложить не получается, необходимо перенести процесс его возведения на весну-лето. Одновременно с этим важно укрепить грунт в котловане. Для этого вдоль его стенок необходимо установить деревянные щиты, сверху закрыть углубление плотной полиэтиленовой пленкой.

Если фундамент уже готов, его нужно правильно подготовить к зиме. При этом подготавливать необходимо только плитное или ленточное основание. Ленточный фундамент необходимо покрыть гидроизоляцией – обмазочной или листовой (рубероид), выкопать канавки по периметру для отвода воды. Если фундамента плитный, по бокам саму плиту нужно закрыть деревянными щитами, сверху расположить бруски по всей длине. Поверх брусков натянуть плотную полиэтиленовую пленку, прижать ее чтобы не сорвало ветром.

Если готовы стены, рекомендуется не экономить и соорудить временную крышу. Для этого собирается самый простой деревянный каркас, который покрывается плотной гидроизоляционной пленкой. Временная крыша защитит стены, внутреннее пространство от попадания большого количества осадков. При сборке деревянного каркаса, нельзя забывать про эффект “парусности”.

Все перечисленные выше меры предосторожности обезопасят владельца участка от серьезных финансовых затрат, помогут сохранить достигнутый результат.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0