Способы зимнего хранения моркови


Если имеется крупный урожай моркови или вы сделали оптовую закупку, вполне актуально узнать какими именно образом следует выполнять хранение этого овоща. Существуют некоторые особенности в этом процессе, но, если разобраться, появится возможность сохранить урожай.

Основы хранения

В действительности тут отсутствует какой-либо идеальный и единственный вариант, который следует использовать для того чтобы точно сохранить морковь в оптимальных кондициях. Многое зависит от условий хранения. Помимо этого нужно тщательно выполнить подготовку.

Собирать морковь для хранения следует в период, когда только начала желтеть нижняя часть ботвы. В этот период достигается оптимальное насыщение корнеплода, но он не перезревает.

Когда урожай собран, отрезают ботву с небольшим кусочком самого овоща – таким образом исключается возможность прорастания в период зимовки.

После этого 2-3 часа морковь просушивают не под прямыми лучами света для того чтобы убрать ненужную влагу.

На заключительном этапе подготовки следует выдерживать в помещении с температурой 12-14 градусов морковь чуть более недели, далее овощи перебираются и выбираются без дефектов, такие, которые могут длительно храниться, остальные съедаются.

Различные варианты хранения

Начать следует с вариантов, которые удобны для городских квартир, тут, по большей части используется какой-либо наполнитель, который заполняет пространство между овощами, но везде есть свои особенности:

  • опилки – традиционно берут хвойные, остальные гораздо менее пригодны, раскладываются в ящиках, перекладывают морковь послойно, также этот вариант может использоваться с шелухой лука или чеснока;
  • вода с песком – размешивается в соотношении стакана воды на ведро песка и песок выкладывается на дно слоем около пяти сантиметров, а морковки так чтобы они не касались друг друга;
  • глина – глину делают сметанной консистенции и либо обмазывают морковь тонким слоем, либо выкладывают в ящиках, чтобы морковки не касались и давая каждому слою подсохнуть, чтобы они лежали ровно;
  • мох – просто перекладываете слоями мха.

Из погребно-подвальных вариантов хранения следует отметить такие как:

  • в пластиковых мешках – на самом деле просто используется крупный мешок с дополнительными отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию, туда укладывается морковь;
  • в кастрюле – сначала морковки моют и после этого складывают в кастрюли, которые закрывают салфеткой и крышкой.

В завершение следует отметить достаточно оригинальный способ, который предполагает хранение корнеплодов прямо на грядках. Он применяется, если хочется иметь свежую морковь в ожидании созревания новой.

Тогда срезают ботву с созревшей и посыпают сначала песком, а потом накрывают пластиком или рубероидом, дополнительно иногда делается следующий идентичный слой, так или иначе, морковь остается в грядке и при потребности следует просто немного отогнуть верхнее полотно и взять нужное количество морков



Загрузка ...
Записки прораба 2.0