Скажем «нет» рыбному запаху


Не секрет для каждого, что при приготовлении рыбы появляется достаточно неприятный запах, который при этом сложно вывести.

Тем не менее, узнав несколько методов по борьбе с данной проблемой, можно смело покупать любимый продукт и радовать свою семью вкусными и полезными блюдами без каких-либо специфических ароматов.

Меры профилактики

Будет полезным упомянуть о некоторых способах, способствующих уменьшить или же практически полностью предотвратить появление запаха.

Например, при отсутствии желания приобрести пластмассовый контейнер, можно хранить рыбу в фольге или обыкновенном пакете.

Не будет лишним выделить отдельные нож и разделочную доску, мыть которые желательно сразу же после использования.

Убираем рыбный запах

С посуды

Как уже упоминалось выше, все приборы, задействованные в разделывании рыбы, необходимо сразу же тщательно вымыть. Если все сделать быстро, то запах впитается не очень сильно.

Хорошим средством в борьбе против запаха рыбы будет лимон. После завершения работы с кухонной утварью достаточно вымыть ее моющим средством, а затем протереть дольками лимона (или обработать его соком). После этого нож и доску следует ополоснуть проточной водой.

При отсутствии дома лимона, наверняка найдется уксус. Способ обработки аналогичен с предыдущим: мытье моющим средством, ополаскивание раствором уксуса (в литре воды нужно развести 2-3 столовые ложки уксуса), а после – проточной водой.

Опытные хозяйки нередко отдают свои предпочтения сухой горчице, порошком которой обрабатывают не только ножи и доски, но и холодильник, нередко также впитывающий запах рыбы.

С рук

Чтобы запах рыбы не так сильно въедался в кожу рук, следует использовать перчатки. При их отсутствии можно вымыть руки и насухо протереть полотенцем.

В случае, если кожа рук все-таки впитала в себя рыбный запах, прибегают к следующим мерам:

  • использование моющих средств, нацеленных на устранение запахов;
  • протирание рук дольками лимона и разведенными в воде ароматическими маслами;
  • обработка раствором уксуса (важно четко придерживаться пропорций: столовая ложка 9% уксуса на литр воды).

С одежды и полотенец

Наиболее распространенными методами выведения запаха рыбы с одежды и полотенец станут:

  • замачивание в растворе хозяйственного мыла (для этого мыло натирают на терке);
  • стирка с пищевой содой;
  • замена обычного стирального порошка средством для мытья посуды (только стирка вручную);
  • кипячение.

Из помещения

Чтобы неприятный запах не задерживался на кухне, следует после окончания готовки провести влажную уборку с ароматным моющим средством или уксусом.

Менее затратным в плане сил и энергии будет следующий способ: минут на десять в помещении оставляется открытой емкость со вскипяченной в ней водой и уксусом.

Рыба была и будет одним из самых любимых продуктов большинства. Более того, она полна полезных веществ, а потому вдвойне глупо было бы отказываться от ее употребления из-за одного лишь запаха. Всегда можно выбрать удобный способ (из перечисленных выше) по борьбе сданной проблемой.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0