Не секрет для каждого, что при приготовлении рыбы появляется достаточно неприятный запах, который при этом сложно вывести.
Тем не менее, узнав несколько методов по борьбе с данной проблемой, можно смело покупать любимый продукт и радовать свою семью вкусными и полезными блюдами без каких-либо специфических ароматов.
Меры профилактики
Будет полезным упомянуть о некоторых способах, способствующих уменьшить или же практически полностью предотвратить появление запаха.
Например, при отсутствии желания приобрести пластмассовый контейнер, можно хранить рыбу в фольге или обыкновенном пакете.
Не будет лишним выделить отдельные нож и разделочную доску, мыть которые желательно сразу же после использования.
Убираем рыбный запах
С посуды
Как уже упоминалось выше, все приборы, задействованные в разделывании рыбы, необходимо сразу же тщательно вымыть. Если все сделать быстро, то запах впитается не очень сильно.
Хорошим средством в борьбе против запаха рыбы будет лимон. После завершения работы с кухонной утварью достаточно вымыть ее моющим средством, а затем протереть дольками лимона (или обработать его соком). После этого нож и доску следует ополоснуть проточной водой.
При отсутствии дома лимона, наверняка найдется уксус. Способ обработки аналогичен с предыдущим: мытье моющим средством, ополаскивание раствором уксуса (в литре воды нужно развести 2-3 столовые ложки уксуса), а после – проточной водой.
Опытные хозяйки нередко отдают свои предпочтения сухой горчице, порошком которой обрабатывают не только ножи и доски, но и холодильник, нередко также впитывающий запах рыбы.
С рук
Чтобы запах рыбы не так сильно въедался в кожу рук, следует использовать перчатки. При их отсутствии можно вымыть руки и насухо протереть полотенцем.
В случае, если кожа рук все-таки впитала в себя рыбный запах, прибегают к следующим мерам:
- использование моющих средств, нацеленных на устранение запахов;
- протирание рук дольками лимона и разведенными в воде ароматическими маслами;
- обработка раствором уксуса (важно четко придерживаться пропорций: столовая ложка 9% уксуса на литр воды).
С одежды и полотенец
Наиболее распространенными методами выведения запаха рыбы с одежды и полотенец станут:
- замачивание в растворе хозяйственного мыла (для этого мыло натирают на терке);
- стирка с пищевой содой;
- замена обычного стирального порошка средством для мытья посуды (только стирка вручную);
- кипячение.
Из помещения
Чтобы неприятный запах не задерживался на кухне, следует после окончания готовки провести влажную уборку с ароматным моющим средством или уксусом.
Менее затратным в плане сил и энергии будет следующий способ: минут на десять в помещении оставляется открытой емкость со вскипяченной в ней водой и уксусом.
Рыба была и будет одним из самых любимых продуктов большинства. Более того, она полна полезных веществ, а потому вдвойне глупо было бы отказываться от ее употребления из-за одного лишь запаха. Всегда можно выбрать удобный способ (из перечисленных выше) по борьбе сданной проблемой.