Разделка манго – методы снятия кожуры и изъятия косточки


Манго у многих ассоциируется с морем. Употреблять его можно в виде соуса, салата, пюре или сока. Но не очень просто добраться до мякоти, даже, несмотря на наличие тонкой кожуры. Для правильной разделки плода имеются некоторые особенности.

Методы очистки кожуры

Не обязательно манго очищать, если хочется его съесть просто так. Но для того, чтобы удалить кожуру (в случае необходимости) имеется несколько способов. Основными являются:

  • при помощи ножа. Действия проводят также, как и при очистке картофеля;
  • также можно воспользоваться картофелечисткой;
  • у очень мягкого плода для того, чтобы снять кожицу, нужно вверху сделать крестообразный надрез и потом потянуть за край каждого образовавшегося кусочка;
  • можно надрезать кожицу вдоль всего плода на 3 или на 4 части. Она снимется обычными лепестками.

Изъятие косточки

Удалить кожуру с плода не особо трудно. Гораздо тяжелее с фрукта вынуть косточку. Мякоть более волокнистая ближе к косточке. Именно из-за этого нож должен быть острым и хорошо наточенным. Только так можно будет перерезать волокна.

Применение стакана

При таких действиях кожура остаётся на месте. В противном случае мякоть раздавится. Фрукт разрезается вдоль кости острым ножом. Это нужно делать как можно ближе к поверхности её. В результате образуется две половинки. С наличием кости и без неё. Таким же образом срезается кость и со второй половинки. Можно с этой целью применить бокал или же стакан. В этой ситуации стакан будет являться своеобразной лопаткой.

С помощью ложки

Осуществить такую процедуру получится только со зрелым фруктом. По всей поверхности следует сделать надрез вдоль ребра. Потом в него вставляется ложка и косточка аккуратно извлекается. При этом нужно приложить некоторое усилие. Процесс проводится с двух сторон.

Также можно сделать на фрукте надрез и повернуть одну его половинку по или против часовой стрелки. Косточку можно изъять любым из выше перечисленных способов.

Правило буравчика

Разрезать поперёк и вдоль манго. Верхнюю часть нужно скрутить, а из нижней при помощи ложки либо же ножа вынуть косточку.

В том случае, когда вид полученного после разделки манго не имеет значения, можно его просто порезать на произвольные кусочки.

Правильная порезка

Не обязательно разделывать полностью манго перед тем, как насладиться его вкусовыми качествами. Можно просто и без каких-либо хлопот порезать манго.

Существует несколько распространённых способов порезки фрукта:

  • долька к дольке. В этой ситуации манипуляции проводятся по принципу нарезания арбуза. Под углом друг к другу делается два надреза. В результате должна образоваться долька;
  • соломкой;
  • ромбиками;
  • кубиками.

На вкус способ нарезки никак не влияет. Вид манго имеет значение только в зависимости от того, для каких целей он планируется применяться. Для фруктовых салатов более подходящими являются соломка, ромбы или же кубики. Если же манго будет употребляться руками, а не вилкой, то рекомендовано порезать его дольками. Для измельчения в блендере фрукт режется на несколько частей. А можно просто натереть на тёрке.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0