Пригоревшая кастрюля – чистка без последствий


Долговечность кухонных принадлежностей напрямую зависит от правильного и бережного ухода за ней, кастрюли не исключение.

Происходят разнообразные ситуации в повседневной жизни, следствием которых является пригорание продуктов питания в кастрюле, а особенно, если хозяин страдает забывчивостью.

Конечно же, у каждого появляется вопрос – как отмыть кастрюлю без последствий для слоя эмали или любого другого покрытия. Существует масса методов, помогающих это сделать, продлевая, таким образом, срок службы.

После применения любого из нижеуказанных рекомендаций, окончательную чистку доводят с помощью моющих средств для мытья посуды (гель, жидкое мыло)

Важно знать! Во избежание нарушения целостности эмали, пригоревшую емкость сначала надо охладить, а затем наполнять водой.

Совет №1

Одним из действенных процессов по истреблению горелой пищи является применение пищевой соды, которой можно почистить кастрюлю как внутри, так и снаружи. Для усиления эффекта очистки, позволяется добавлять соль к содовому раствору.

Чистка внутренней стороны: залить 2 столовые ложки соды горячей водой, оставить на 1 час. После отмачивания прокипятить 10 минут, слить содовый раствор и помыть.

Чистка внешней стороны: понадобится большая по объему емкость  (позволяющая окунуть в нее подгоревшую кастрюлю),  в которую необходимо налить воды, насыпать соды (половину упаковки), поместить внутрь испорченную кастрюлю и кипятить до получения желаемого результата(2 – 3 часа).

Совет №2

Следующий метод, пользуется огромной популярностью, благодаря минимальным финансовым затратам и постоянному наличию применяемого ингредиента (соль) в каждом жилище.

Используется для эмалированных, алюминиевых, нержавеющих кастрюль.Предварительно нужно замочить кастрюлю в воде на 1 час, слить и хорошо засыпать дно обычной каменной солью.

По истечению нескольких часов (время зависит от ожидаемого результата), соль извлечь и помыть с моющими средствами. При необходимости, повторить.

Также, можно подгоревшую кастрюлю кипятить на протяжении одного часа с концентрированным солевым раствором.

Совет №3

Пригоревший участок потребуется засыпать и оставить на 30 минут измельченным активированным углем. После чего залить водой и оставить еще на 1 час. Отличный вариант для всех разновидностей кастрюль.

Совет №4

Используя этот метод, применяются уксус и лимонная кислота (или сок лимона). Особенно подходит для кастрюль из алюминия, убирая не только последствия подгорания, но и темный налет. Необходимо залить на дно с пятном и замочить на 2 — 3 часа (в зависимости от результата).

Совет №5

Растворив  в пригоревшей кастрюле, горячей водой, мыло или гель для мойки посуды (любое), нужно прокипятить 30 минут.

В случае недостаточного эффекта, повторить те же действия с более мощным средством, учитывая его влияние на покрытие кастрюли и соблюдая технику безопасности при работе с ними.

Нехитрые, проверенные людьми и временем, способы сохранят нервы и деньги и всегда станут находкой в борьбе с неприятными процессами подгорания.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0