Правила очистки шампиньонов


Многие думают, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением различных блюд. Их выращивают в специальных теплицах и перед эксплуатацией тщательно проверяют.

На вид грибы свежие и чистые, поэтому приходят сомнения по поводу их чистки. Появляется желание быстро нарезать грибы и пожарить на сковороде.

Зачем чистить

Грибы можно купить или собрать в лесу. Любые шампиньоны следует почистить. В них содержится скопление пыли, насекомых и мелких частиц грязи.

Королевский вид не исключение. Тепличные нужно промыть водой как можно быстрее, они имеют свойство хорошо впитывать влагу. Лесные особи требует более тщательного ухода. Ножку и шляпку очищают от липкого и грязного слоя.

Способы чистки

В основном для их обработки используют простой нож, мочалку или щетку. Что взять зависит от размеров гриба, его зрелости и выбранного блюда.

Существует несколько правил:

  1. Нельзя долго держать в воде шампиньоны, они быстро впитывают ее в себя. Таким образом, теряется вкус и запах, они становятся пресными. Влага испаряется долго, и нет смысла ждать. Ножка пористая как губка
  2. Срезать низ обязательно, но не полностью, а лишь наполовину. Достаточно обрезать около 1 см. На ножке остается мицелий и грязь
  3. Темные месса аккуратно убираются маленьким ножом. Пятна зеленого или коричневого цвета можно соскоблить.

Правильно моем

Свежие, чистые и большие грибы, которые были куплены в магазине можно не мыть, а просто протереть влажной тканью.

Лесные моются быстро, другими словами споласкиваются в холодной воде. Далее перекладываем в дуршлаг, эту процедуру лучше проводить перед процессом приготовления.

Правильно чистим

Большие и маленькие шампиньоны подлежат разной чистке.

Но для каждых понадобятся следующие вещи:

  • щетка или губка для овощей, посуды;
  • маленький нож;
  • дуршлаг;
  • влажное полотенце.

Молодые особи очищаем с помощью щетки, следует убрать грязь и налет. Промываем водой и промокаем сухим полотенцем, откладываем в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала.

Большие грибы чистим щеткой с грубыми зубчиками. Далее протираем влажным полотенцем или быстро споласкиваем. Главное, чтобы шампиньоны были сухими, а не скользкими.

На конечном этапе понадобится нож. Срезаем кожицу, начинать стоит со шляпки. Аккуратно поддеваем ее с края, и тянем, она легко отходит.

Верхнюю кожуру ножки срезаем, если она грубая. Можно ее совсем убрать, так делают многие хозяйки. Потемнения соскабливаем, обновляем срез.

Что нужно делать перед заморозкой и сушкой

Если вы хотите заморозить шампиньоны, их следует промыть и высушить. В дальнейшем можно брать замороженные грибы и добавлять в супы или жарку в таком виде.

Сушка требует к себе другого подхода. В этом случае их мыть не надо, необходимо только положить в воду на некоторое время, пыль смоется.

Любые виды чистки подойдут как для обычной варки, так и для жарки. После всех процедур, шампиньоны можно употреблять в сыром виде смело и не бояться за здоровье.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0