Многие думают, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением различных блюд. Их выращивают в специальных теплицах и перед эксплуатацией тщательно проверяют.
На вид грибы свежие и чистые, поэтому приходят сомнения по поводу их чистки. Появляется желание быстро нарезать грибы и пожарить на сковороде.
Зачем чистить
Грибы можно купить или собрать в лесу. Любые шампиньоны следует почистить. В них содержится скопление пыли, насекомых и мелких частиц грязи.
Королевский вид не исключение. Тепличные нужно промыть водой как можно быстрее, они имеют свойство хорошо впитывать влагу. Лесные особи требует более тщательного ухода. Ножку и шляпку очищают от липкого и грязного слоя.
Способы чистки
В основном для их обработки используют простой нож, мочалку или щетку. Что взять зависит от размеров гриба, его зрелости и выбранного блюда.
Существует несколько правил:
- Нельзя долго держать в воде шампиньоны, они быстро впитывают ее в себя. Таким образом, теряется вкус и запах, они становятся пресными. Влага испаряется долго, и нет смысла ждать. Ножка пористая как губка
- Срезать низ обязательно, но не полностью, а лишь наполовину. Достаточно обрезать около 1 см. На ножке остается мицелий и грязь
- Темные месса аккуратно убираются маленьким ножом. Пятна зеленого или коричневого цвета можно соскоблить.
Правильно моем
Свежие, чистые и большие грибы, которые были куплены в магазине можно не мыть, а просто протереть влажной тканью.
Лесные моются быстро, другими словами споласкиваются в холодной воде. Далее перекладываем в дуршлаг, эту процедуру лучше проводить перед процессом приготовления.
Правильно чистим
Большие и маленькие шампиньоны подлежат разной чистке.
Но для каждых понадобятся следующие вещи:
- щетка или губка для овощей, посуды;
- маленький нож;
- дуршлаг;
- влажное полотенце.
Молодые особи очищаем с помощью щетки, следует убрать грязь и налет. Промываем водой и промокаем сухим полотенцем, откладываем в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала.
Большие грибы чистим щеткой с грубыми зубчиками. Далее протираем влажным полотенцем или быстро споласкиваем. Главное, чтобы шампиньоны были сухими, а не скользкими.
На конечном этапе понадобится нож. Срезаем кожицу, начинать стоит со шляпки. Аккуратно поддеваем ее с края, и тянем, она легко отходит.
Верхнюю кожуру ножки срезаем, если она грубая. Можно ее совсем убрать, так делают многие хозяйки. Потемнения соскабливаем, обновляем срез.
Что нужно делать перед заморозкой и сушкой
Если вы хотите заморозить шампиньоны, их следует промыть и высушить. В дальнейшем можно брать замороженные грибы и добавлять в супы или жарку в таком виде.
Сушка требует к себе другого подхода. В этом случае их мыть не надо, необходимо только положить в воду на некоторое время, пыль смоется.
Любые виды чистки подойдут как для обычной варки, так и для жарки. После всех процедур, шампиньоны можно употреблять в сыром виде смело и не бояться за здоровье.