Полезные советы для заточки инструментов чтобы они не тупились и не ржавели


Даже самые передовые инструменты нуждаются в регулярной чистке и заточке для поддержания их в хорошей форме. Острые инструменты для обрезки растений делают более аккуратные срезы, позволяют не травмировать растения, а острые инструменты для копания экономят время и энергию.

Заточка может быть сделана один или несколько раз в течение сезона, в зависимости от того, как часто вы используете свои инструменты. Как правильно и безопасно точить инструменты, расскажет данная статья.

Грязь и сок, оставленные на садовых инструментах, способствуют распространению болезней и сорняков, передаваемых через почву; они также притягивают и удерживают влагу, что приводит к распространению ржавчины.

Если в ваших инструментах есть движущиеся части, например, в секаторах, ножницах и сучкорезах, сначала разберите их. Удалите скопившуюся ржавчину и грязь со всех металлических поверхностей проволочной щеткой.

Удалите стойкую ржавчину с небольших инструментов тонкой стальной полочкой. Используйте наждачную бумагу средней зернистости, чтобы удалить ржавчину на более крупных инструментах, таких как лопаты, и мотыги.

Заострить секаторы. Как только ваши инструменты станут чистыми, они готовы к заточке. При заточке старайтесь сохранить исходный заводской скос или угол. Для секаторов используйте точильный камень, потому что он дает очень острый режущий край. В зависимости от типа точильного камня нанесите несколько капель масла или воды на камень. Скошенную сторону лезвия заточите об специальный шлифовальный камень, как будто вы пытаетесь сбрить тонкий кусочек камня.

Заточка ножниц, сучкорезов, лопат и мотыг. Для точной обработки этих инструментов используйте последовательно мелко и среднезернистые однонаправленные напильники. При работе с напильником зафиксируйте лезвия в тисках или на твердой поверхности, например, на рабочем столе, чтобы избежать травм и обеспечить равномерный ход. Переместите затачивающий инструмент по диагонали, чтобы его режущие зубья врезались в инструмент для заточки. При заточке пилкой не используйте масло: металлические опилки будут накапливаться, засоряя зубцы напильника.

Осталось добавить последние штрихи. Смажьте все чистые заостренные металлические лезвия и головки лопаток, мотыг и граблей легким машинным или синтетическим маслом. Один раз в год уделяйте время на восстановление рукояток инструментов. Очищайте деревянные ручки жесткой щеткой, гладкие зазубрины и осколки — наждачной бумагой средней зернистости, а рукоятки покрывайте кипяченым льняным маслом, чтобы предотвратить дальнейшее расслоение.

Если ручки с пластиковым покрытием изнашиваются, удалите покрытие ремесленным ножом и замените его жидким или распыляемым пластиковым покрытием. Как только рукоятки будут в хорошем состоянии, соберите инструменты.

Затачивайте только сторону лезвия и не забывайте удалить заусенцы на плоской стороне.
Всегда делайте заточку инструментов с осторожностью, чтобы избежать травматизма.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0