Особенности празднования Нового года в исламских народах


Новый год принято отмечать ночью с 31 декабря  по 1 января. Но это происходит не во всех странах. Например, в тюркских и иранских народах Новый год праздную 21 марта.  Для них этот день считается особенным и имеет долгую историю.

Навруз —  один из самых древних праздников, который праздную со времен язычества.  Это касается узбекских, татарских, башкирских  народов.

Навруз отмечали еще в Ахеменидской империи. Это праздник Нового дня, который считается днем равноденствия.

Такое торжество является символом весны, обновления человеческой души. В астрономическом гороскопе этот день считается началом нового года.

Кто и как отмечает Навруз

Его празднуют все  исламские народы, которые соблюдают древние традиции. Навруз ярко отмечают мусульмане. Праздничные выходные  наступают в Узбекистане, Турции, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Македонии.

Навруз проходит весело и интересно. В Азербайджане принято зажигать костры и семь раз через него прыгать. На столах всегда полно еды. В качестве основного блюда выступает рыба с головой, которая начиняется орехами и кишмишем.

В Таджикистане  свои традиции празднования Навруза. Основным блюдом считается шашлык, плов, Их приготовлением занимаются только  мужчины. Дополняет такое праздничное меню  самбуси, пророщенная пшеница.

В Таджикистане тоже зажигают  огни, организовывают игры с пламенем.  Дети с самого утра в этот день  ходят по дворам, поздравляют людей и за это получают сладости.

В Узбекистане все проходит практически так, как и в Таджикистане. Люди наряжаются в традиционные костюмы, поздравляют друг друга.

Главным блюдом считается туграма-плов, халим, пророщенная пшеница. Во время праздника выбирают человека, который выполняет роль  земледельца.

Раздача милостыни – один из важных моментов Навруза. Именно от щедрости зависит, будет ли год успешным.

Татарский Навруз называется еще Наврез. Перед этим днем  принято ходить на могилы к предкам. Обязательно водится порядок  в доме, чистится одежда. Крымско-татарский Навруз празднуют после утреннего намаза.

На столы подается огромное количество еды. Среди угощений пенир, маслины, виноград, тыква. Угощения преподносятся Солнцу, Раньше татары праздновали Навруз 13 дней, сейчас на это уходит 3 дня.

В Башкирии  торжественные мероприятия во многом напоминают русскую Масленицу. Подбирается распорядитель праздника, который с мужчинами обходит дворы, хвалят хозяев, Гуляния проходят весело, организовываются танцы, спортивные состязания.

Весеннее равноденствие отмечали и в Древнем Китае. Население страны  наряжается  в яркую одежду и вместе с цветами отправляются в храм. С собой люди берут и небольшие фигурки буйвола, которые возле храма сжигаются. В Китае готовят кашу, в которую входит 7 ингредиентов.

Турки называют  день весеннего  равноденствия Науруз. Праздничный стол украшают пророщенные зерна пшеницы, разукрашенные яйца, сумляк. В этот день обязательно раздают милостыню, зажигают костер.

Вот так исламские народы отмечают Новый год.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0