Небольшая кухня, это большая проблема для домохозяек. Даже невозможно установить дополнительный шкаф, чтобы сложить многочисленную утварь. Свободного места нет.
Выход есть ‒ нужно пространство кухни оптимизировать. Место можно освободить с помощью простых лайфаков, не прибегая к перестройке помещения.
Полиэтиленовые пакеты
Они не нужны на кухне. Для покупок больше подходит сумка, она и удобнее, и прочнее. Привычка хранить пластиковые пакеты только захламляет кухню. Одноразовые пакеты вообще хранить не стоит, в этом, никакого нет смысла. К тому же, они не экологичны.
Кружки
Довольно часто, у хозяек собирается коллекция чашек, которые даже не нужны. Старые или треснувшие лучше выкинуть, а лишние, которыми не пользуются, можно убрать. В крайнем случае, можно сделать крючки и повесить на них красивые чашки.
Бытовые приборы
Как ни странно, но у многих хозяек на кухне находится техника, которой они никогда не пользуются. После покупки, она просто валяется.
Часто в ней разочаровываются после первого применения, а иногда руки не доходят до ознакомления с инструкцией.
Есть и специфическая техника, которой очень редко пользуются. Например, вафельница. Её лучше продать или отдать, желающим иметь такую вещь. Многие нередко подаются рекламным акциям и приобретают ненужную технику.
Различные коробки
Для хранения в холодильнике существуют определённые продукты. Разные крупы лежат в шкафчике. После покупки их желательно пересыпать в разные банки или контейнеры. Так намного удобнее хранить, да и сразу заметно, что находится в шкафчике. К тому же, это предотвратит появление мошек и тараканов.
Продуктовые запасы
При наличии маленькой кухни делать запасы продуктов нецелесообразно. Мешки с мукой или крупой нужно ведь куда-то ставить. Поэтому лучше закупаться на неделю. И места много не займёт, и всё свежее будет.
Губки для мытья посуды
Губки, которые используются длительное время, являются основным источником микробов. Их необходимо менять чаще, а старые утилизировать. Многие домохозяйки любят складывать на углу мойки кучу губок и тряпочек. Они уже утратили свою функциональность из-за остатков еды.
Куча ножей
Пристрастие к ножам довольно странное. Иногда приобретаются целые наборы. Не каждый шеф-повар их все использует. Поэтому можно спокойно убрать лишние ножи, это не будет глобальной потерей.
Кухонные полотенца
Их необходимо либо тщательно и часто стирать, либо чаще покупать новые. Данная вещь быстро грязнится, выцветает и начинает лосниться. Желательно использовать бумажные салфетки большого размера, которые необходимо выбрасывать после применения.
Умение грамотно организовать пространство считается большим искусством. Места не будет хватать и в самой большой кухне, если из неё не убрать всё лишнее.
О миниатюрной кухне и говорить не стоит. Организованное пространство не всегда внешне большое, зато эргономичное и чистое. В таком помещении приятно работать, да и просто комфортно находиться.