Очистка икры дома


Икра — изысканный деликатес, который у населения оказывается на столе в праздник. Большинство хозяек покупают рыбу с икрой, делают дома это лакомство самостоятельно.

Но перед засолкой продукт должен пройти обязательную обработку, ведь икринки находятся в ястыке – специальном мешочке, от которого нужно избавиться.

Лучше солить продукт дома, в этом случае Вы точно будете знать, что входит в деликатес, будете уверены, что в будущем готовом блюде нет вредных для организма веществ.

Продукт будет полностью натуральным — это главный плюс. Соленый деликатес стоит дорого в магазинах, а приготовленный самостоятельно будет иметь меньшую себестоимость.

Для чего же удалять ястык? Он нужен для того, чтобы икринки были вместе, не разваливались. Он абсолютно безвреден, но имеет горький вкус. К тому же, если оставить мешочек, то икринки не будут рассыпчатыми.

Прежде чем начинать убирать ястык следует знать икра какого вида рыбы находится перед Вами. Ведь для одной рыбы может потребоваться миксер, а для другой дуршлаг. При помощи вилки или кипятка избавляют от пленки мелкую икру.

Чтобы отчистить икру горбуши потребуется большой кусок марли, вилка и две глубоких тарелки. В одну тарелку нужно налить холодную воду, а в другую кипяток.

Марлю складывают в два слоя, внутрь помещаются мешочки. Сначала помещаем марлю в тарелку с кипятком и осторожно помешиваем.

Спустя минуту перемещаем в холодную воду. После таких действий пленка сварится и сама отойдет от икринок. Вилкой поддеваем остатки пленки и удаляем их.

Икра горбуши или кеты крупная, хорошо очищается первым способом. У щуки она мелкая и чистить ее можно с помощью сита.

Для начала мешочки с икринками промываются и ястык аккуратно надрезается в нескольких местах и продукт выкладывается в сито.

Сито нужно с большими дырочками, через которые икринки свободно могли проходить. Делать нужно все бережно, чтобы не повредить будущий деликатес.

Остатки пленки останутся на сете. Когда практически вся икра пройдет через дырочки. Остатки убирают руками или вилкой.

Красную икру можно отчистить от ястыка с помощью венчика и кипятка. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения.

В кипяток положить один-два мешочка и аккуратно помешиваем венчиком. Так мешочек сварится и сам отделится от икринок, а венчиком собирается часть пленки. Мешать нужно пока вся пленка не соберется на венчик.

Икринки от пленки можно очистить миксером. Для этого потребуется насадка «змейка». Берем продукт и, прижав насадку к ястыку, включаем минимальную скорость. Под руку нужно заранее подставить блюдо, чтобы икра свободно падала в него.

С помощью соленого кипятка можно так же справиться с ястыком. Соль в воду добавляем из расчета 100 гр. на 1 литр воды и кипятим.

Готовым рассолом нужно залить икру, после чего пленка начнет сама слезать с икринок.  Главное не передержать икру в воде.

Чем соленый деликатес полезен для организма и стоит ли его готовить, солить, очищать? Конечно! Хоть процесс этот хлопотный, но нужный.

В продукте содержится множество витаминов и полезных для организма веществ. Пищевая ценность икры даже выше мясной или рыбной продукции.

Не нужно лениться самостоятельно заготавливать икру. С помощью этого вкусного блюда можно укрепить иммунитет, организм в целом и предотвратить проблемы с сердцем.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0