Очищаем кокос


Кокос – плод кокосовой пальмы, которая произрастает на побережье океана. Особенностью кокоса является невероятная легкость и водонепроницаемость.

Состоит он из ворсистой твердой скорлупы, тонкой кожуры, прозрачного нежного молочка и ароматной мякоти.

Кокосовая мякоть очень полезный и калорийный продукт В ее состав входят антиоксиданты, аминокислоты, витамины С, Е, группы В, натуральные масла, клетчатка. Мякоть богата микроэлементами —  калием, марганцем, фосфором, йодом, магнием, цинком.

Кладезь полезных веществ, входящих в состав плода, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза.

Противовоспалительные и антимикробные свойства способствуют снятию аллергических реакций, помогают бороться с угревыми высыпаниями. Кокос богат клетчаткой, которая оказывает стимулирующее и нормализующее действие на кишечник.

При выборе кокоса нужно отдать предпочтение плоду, на котором отсутствуют трещины и сколы, так как треснутый орех начнет быстро портиться.

Итак, качественный целый плод приобретен. Сначала нужно слить кокосовое молочко. На поверхности кокоса хорошо заметны три вмятинки, по форме напоминающие треугольник.

Именно эти места наименее твердые. Самое слабое отверстие  расположено отдельно от двух, находящихся рядом. Нужно прокалывать именно его.

Чтобы сок лучше и быстрее сливался, нужно проделать 2 отверстия. Если вручную проколоть отверстие в орехе трудно, можно воспользоваться электрической дрелью.  Из одного кокоса  можно получить более половины стакана вкусной жидкости.

Теперь можно приступать к очищению кокоса. Сделать это можно несколькими способами.

С помощью ножа

Кокос, помещенный на прочную поверхность, обстучать по окружности не рабочей (не острой) стороной ножа.

Для того, чтобы плод не скользил, можно подложить кухонное полотенце. Когда оболочка треснет,  с помощью ножа или отвертки увеличить отверстие, и приложив усилие, расколоть орех.

Сильно ударив о твердую поверхность 

Взяв кокос средним и указательным пальцами за углубления, около которых имеются небольшие бороздки, очень сильно ударить  о любую твердую поверхность. Если все сделать правильно, то орех расколется на две равные половинки.

С помощью ручной пилы

Между глазками на поверхности скорлупы заметен центральный шов. Фломастером или маркером нужно наметить линию и вдоль нее сделать распил ручной пилой.

С помощью молотка и штопора

Сделать в скорлупе отверстие штопором, расширить его маленьким ножиком. Затем простучать кокос молотком с приложением силы в любом направлении. Когда скорлупа треснет, очистить плод.

При помощи ножа для чистки овощей

Взять кокос в руку и овощечисткой срезать скорлупу направлением «на себя». Снимать ее чуть труднее, чем картофельную кожуру. Нужно удалить несколько слоев, чтобы добраться до мякоти.

С помощью духового шкафа

К нетрадиционному способу раскрытия кокоса относится использование духовки. Для этого нужно просто положить орех на противень, поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Снять скорлупу будет очень легко, так как она лопнет.

Напоследок  несколько предупреждений.

  1. При обработке кокоса ножом нужно быть предельно осторожными. При отсутствии должного опыта можно получить травму.
  2. При раскалывании ореха образовавшаяся трещина может очень быстро закрыться и прищемить пальцы. Нужно быть внимательными и осторожными.
  3. Ставить в духовку орех можно только после того, как слито молочко. В противном случае кокос может взорваться.


Загрузка ...
Записки прораба 2.0