Лёгкий способ зимней заготовки: морозим стручковую фасоль


Современные хозяйки по достоинствуоценили возможность заморозки любых видов овощей. Благодаря отсутствию стерилизации в продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов. А сам процесс замораживания происходит значительно быстрее классической домашней консервации.

Любимица кулинаров – фасоль – обладает большим количеством витамина C. Она имеет привлекательный вид и не менее приятный вкус. Чтобы иметь возможность употреблять бобовую культуру круглый год достаточно правильно её заморозить.

Быстро и полезно

Для заготовки необходимо выбирать свежие упругие стручки. Гнилой, даже слегка порченый овощ не пригоден к замораживанию.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезать всё лишнеес обеих сторон каждого экземпляра. Промыть под холодной водой в дуршлаге. Порезать на ломтики по 4 сантиметра.
  2. Пробланшировать подготовленные кусочки. Для этого следует подготовить два сотейника с ледяной и кипящей водой.Небольшими порциями выложить нарезанные стручки в кипяток, дождаться закипания и выдержать 2 минуты на медленном огне. Выловить ломтики и опустить на 5 минут в холодную воду. Необходимо следить, чтобы вода была постоянно ледяной.До полного высыхания фасоль на полчаса разложить на тканевую салфетку. Процесс тепловой обработки необходим, поскольку позволит избежать появления горечи и придаст фасоли красивый сочный цвет. А за счёт кратковременности в овоще останутся все витамины и микроэлементы.
  3. Противень либо большое блюдо обернуть пищевой плёнкой. Насыпать обсохшие куски одним слоем и поместить в морозильную камеру на 4 часа. По истечению времени вынуть, высыпать в пакет. Закрытые пакеты стоит промаркировать датой и положить в морозилку на долгое хранение, но не превышающее12 месяцев.

 Делаем всё по правилам

Чтобы всю зиму получать дозу витаминов от употребления аппетитного овоща, специальных навыков не требуется.

Достаточно соблюдать несложные правила заготовки бобовой культуры:

  • оптимальная температура содержания– минус 18 градусов;
  • морозить фасоль с остатками влаги нецелесообразно;
  • не стоит ссыпать всю порцию сразу в один пакет без предварительной заморозки;
  • если фасоль выращена на собственном огороде, можно обойтись без тепловой обработки;
  • пластиковые контейнеры также подойдут для хранения;
  • продукт не подлежит повторной заморозке;
  • срок годности напрямую зависит от условийхранения, поэтому необходимо следить за герметичностью упаковки;
  • для приготовления блюд размораживание фасоли не требуется;
  • чтобы улучшить вкусовые качествапри бланшировке можнодобавить одну столовую ложку соли. Но следует увеличить время обработки до 4 минут, поэтому фасоль может получиться жёсткой.

Замороженная домашним способом стручковая фасоль по вкусовым и внешним качествам может побороться за первенство с продуктом промышленного производства.

Фасоль используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе супов, рагу, запеканки. Её употребляют отдельно, а также с другими продуктами. По содержанию белка она практически не уступает мясу. Однако фасоль легко усваивается и используется при составлении диетического меню.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0