Какой кирпич выбрать для кладки камина


Ценность камина из кирпича состоит в его положительном влиянии на здоровье человека.

В доме, где устроено печное отопление, на постоянной основе поддерживается высокая температура, оптимальные значения таких параметров, как уровень влажности и микроклимат, даже при отрицательной температуре воздуха.

Единственным важным условием для этого становится правильный выбор, отбраковка и использование кирпича. В противном случае эффект может быть совершенно противоположным.

Экономичность сложенной печи или камина будет зависеть от правильного отбора кирпича. Приличная доля тепла печи, которая сложена из  высокого качества кирпича, но вразброс, вылетает в трубу, если не осуществить увязку кирпича с местом его в конструкции, особенно при осуществлении растопки.

Именно поэтому, во время постройки печи следует применять только один и тот же кирпич и одного и того же производителя. Хороший печник обязательно начнет подготовку к постройке печи  с тщательной ревизии полученного кирпича.

Экономичность здесь приобретает особенную важность, так как КПД печи даже при одинаковой конструкции будет сильно зависеть от применяемых материалов, и метода постройки.  Те параметры, которые заявлены разработчиками, они вынуждены были снять на протяжении испытания образцов.

Выбор между рабочим и печным

Наиболее простым вариантом становится приобретение специального кирпича для кладки печей. Хотя все не настолько просто. Печной кирпич представляет собой тот же самый керамический, но сделанный из отборного сырья, за исключением жароустойчивого для выкладки топочной части.

На выкладку более-менее приличной печи потребуется не менее полутора тысяч обыкновенного кирпича, и от 200 до 400 огнеупорного кирпича, цена на который в 1-1,5 раза выше.

Используемые в печи кирпичи

Постройка печи осуществляется главным образом из кирпича красного цвета, рабочего и лицевого, с гладкими тычками и ложками. Укладка печей осуществляется из полнотелых кирпичей, одинарных и без наличия внутренних пустот. Разного рода разновидности кирпичей могут иметь и различные модули.

Использование для выкладки одной и той же печи кирпичей разных модулей крайне нежелательно, по причине невозможности правильной перевязки швов и, как следствие, непрочного строения.

В крайних случаях, из кирпича другого типа может быть выложена топка, по той причине, что она и так делается в виде блока, встраиваемого в печь, связанного с основной конструкцией термокомпенсационными швами.

Запрещенный к использованию кирпич

Абсолютно неподходящим для постройки становится:

  • кирпич-сырец без обжига;
  • силикатный;
  • произведенный методом шликерного литья.

Первый имеет слишком большую степень гигроскопичности, и от печного дыхания раскиснет даже в сухом помещении. Второй не является термостойким, и слишком хорошо проводит тепло. В третьем же варианте связующее вместо спекания просто ссыхается, и в процессе топки печи кирпич просто будет рассыпаться от постоянных ударов.

Отбраковка кирпичей

Непригодные для печной кладки кирпичи могут выбраковываться по таким признакам:

  1. Несоответствие размеров модулю
  2. Наличие трещин, задиров, заусенцев от резки, посторонних включений.
  3. Слишком пережженные.
  4. С наличием следов выделения газов во время обжига.

При необходимости постройки печи, следует, в первую очередь, подсчитать, сколько какого кирпича для  этого потребуется. При выборе кирпича на складе лучше всего обратиться за помощью к хорошему специалисту.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0