Жесткая вода в доме приносит довольно много огорчений пользователям. Причем это не только неприятности с техникой, то есть появление накипи, но и ряд проблем со здоровьем, а именно тусклые и ломкие волосы, быстрое старение кожи, заболевание почек, дополнительная нагрузка на сосуды и многое другое.
В связи с этим возникает необходимость смягчить мягкую воду и сделать это можно как подручными средствами, так и с помощью специального оборудования.
Какой именно метод использовать зависит от степени жесткости водного ресурса, а также от финансовых возможностей потребителей.
Особенности жесткой воды и как определить данный показатель
Жесткой вода считается при наличие в составе большого количества солей магния и кальция. Измеряется параметр в градусах жесткости (либо в моль/м3).
Чем выше показатель, тем хуже. Нормой считается показатель в 1-5 градуса жесткости, однако, допускается величина до 7 градусов жесткости. Вода по степени жесткости бывает нескольких видов.
Градус жесткости | Обозначение | Особенности |
0-2 | Мягкая | Встречается в природных условиях в виде снега или в болотистых местностях с большим содержанием торфа. |
2-7 | Средняя | Наиболее распространенный тип воды в водопроводах. |
7-10 | Жесткая | Вода с большим содержанием солей калия и магния, является опасной для здоровья. |
Больше 10 | Сверхжесткая | Встречается только в природных условиях в водоемах карстовых пещер. Не допускается употреблять такую воду. |
Также следует знать, что жесткость может быть постоянной и временной. Отличие воды состоит в том, что в первом случае при кипячении не образуется накипь, так как жесткость обусловлена наличием в составе хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов магния и кальция, а во втором варианте в составе присутствует гидрокарбонат магния и кальция, то есть вещества которые при кипячении образуют отложения на стенках сосуда.
Существует ряд признаков жесткости воды:
- при использовании мылящих средств не удается получить большое количество пены;
- стойкая накипь на приборах кипячения;
- разводы на посуде после мытья водой;
- белый налет на сосудах с отстоявшейся водой;
- горьковатый привкус воды.
Если данные признаки присутствуют, то необходимо незамедлительно принять меры по смягчению воды.
Как смягчить воду самостоятельно
Наиболее простые варианты смягчения воды сводятся к трем основным способам.
- Кипячение. Наиболее популярный вариант, действие которого в том, что под влиянием высокой температуры соли в составе воды распадаются на углекислый газ и осадок, который остается на стенках емкости в виде накипи. Конечно, воду таким образом можно заметно смягчить, но при этом посуда, в которой проводится кипячение придет в негодность за довольно короткий срок.
- Отстаивание. Данный метод предполагает, что вода будет находиться в чистом и закрытом сосуде в течение нескольких часов. В этом случае часть примесей выпадает в осадок. Как правило, такой способ не позволяет добиться высоких результатов.
- Использование кремния. Метод предполагает использование небольшого куска кремния, который помещается в емкость с водой и выдерживается в течение 7 дней. При этом можно заметить заметное снижение жесткости и обогащение воды полезными элементами. Однако, такой способ не подходит для случаев, когда требуется очистить воду быстро и в большом объеме.
Кроме подручных средств также можно использовать промышленные смягчители и специальные фильтры. Например, это могут быть такие изделия, как магнитный мяч, фильтр-кувшин, реагенты и так далее.
Какой именно вариант выбрать зависит от степени жесткости воды в доме, а также от финансовых возможностей пользователей.
Возможно в некоторых случаях будет намного полезнее для здоровья использовать специально очищенную бутилированную воду.