Как убрать нагар с кастрюли из нержавейки – способы решения проблемы


Одним из популярных материалов для изготовления кухонной посуды является нержавеющая сталь, прочный и не боящийся коррозии материал, гигиеничный и простой в эксплуатации, не вступающий в химическое взаимодействие с продуктами и бытовой химией, позволяющий пище долго сохранять свои изначальные свойства.

Но со временем, по мере использования, ее наружные и внутренние стенки неизбежно покрываются слоем некрасивого нагара и копоти, отмыть который привычными способами оказывается невозможно.

Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь существует множество проверенных способов быстрого и бережного решения этой проблемы.

Нагревание с солью

Наполнив кастрюлю водой таким образом, чтобы она полностью покрыла нагоревшее место, посуду ставят на огонь, доводят до кипения и выключают, после чего добавляют в жидкость несколько ложек обычной поваренной соли и оставляют в таком виде примерно на 2-3 часа. После этой процедуры небольшой нагар без труда очищается с помощью мягкой губки.

Пищевая сода

Отличным средством для очистки несмываемого слоя копоти с металла является имеющаяся в каждом доме сода.

Для этого достаточно посыпать пятна порошком и хорошенько потереть жесткой губкой – мягкий и в то же время эффективный натуральный абразив превосходно справится со стойкими загрязнениями.

Если же такая обработка не помогает, можно наполнить кастрюлю водой с добавленным в нее небольшим количеством этого вещества из расчета 3 ложек на 1 литр, и прокипятить на плите в течение как минимум 10 минут.

Проникнув глубоко в пригоревшие частички, сода буквально разрушит их структуру, в результате чего загрязнение можно будет оттереть простой тряпкой.

Содовый порошок отлично справится даже с сильными пятнами на дне, оставшимися в результате случайного пригорания пищи в процессе готовки еды.

Решение проблемы очень простое – несколько столовых ложек порошка смешиваются с таким же объемом продающейся в любой аптеке перекиси водорода, после чего получившейся пастой смазывают пятна и оставляют на 10 минут, а затем проходятся по их поверхности губкой.

Столовый уксус

Нержавеющую кастрюлю, дно и нижняя часть которой снаружи покрыты нагаром, устанавливают внутрь емкости большего размера и заполняют пространство между стенками до нужной высоты раствором, состоящим воды и равного с ней количества уксуса, после чего доводят все до кипения, выключая плиту и давая посуде остыть.

Смешав 1 столовую ложку поваренной соли с 2 ложками соды, приготовленным составом натирают размягченные уксусом пятна, очищая их мягкой губкой. Во время процедуры рекомендуется открыть форточку – в противном случае стойкий запах уксусной кислоты будет еще долгое время держаться в квартире.

Лимонная кислота

 

Продающаяся в виде сухого порошка для добавления в различные блюда лимонная кислота – отличное средство для борьбы с нагоревшими пятнами.

Налив на дно кастрюли небольшое количество воды так, чтобы оно покрыло подгоревший участок, в него добавляют кислоту из расчета 1 столовой ложки на каждый стакан жидкости, после чего кипятят получившийся состав на плите в течение четверти часа.

Окисляя нагар и застарелый жир, получившийся состав позволяет избавиться даже от стойких пятен, которые после такой химической обработки, легко оттираются тряпкой.

Активированный уголь

Одна из самых часто распространенных проблем на кухне – пригоревшее ко дну нержавеющей посуды молоко, отмыть которое зачастую можно только с помощью железной мочалки, поцарапав тем самым поверхность дорогостоящей посуды.

Между тем, справиться с этой, казалось бы, очень сложной задачей, можно за считанные минуты, не нанося вреда нержавейке – для этого достаточно воспользоваться несколькими измельченными таблетками активированного угля, буквально притягивающего к себе твердые органические частички.

Посыпав угольным порошком пригоревшее место, поливают требуемый участок небольшим количеством воды, чтобы смесь по консистенции напоминала сметану, после чего оставляют все в таком виде примерно на 20 минут, а затем – тщательно отмывают.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0