Как убрать нагар и ржавчину с чугунной сковородки?


Чугунная посуда считается самой долговечной, но со временем на ней появляется нагар, копоть, ржавчина. Рассмотрим в данной статье, как быть, если Ваша сковорода требует очистки.

Виды чугунных сковородок и загрязнений

Загрязнения на сковородке можно подразделить на 3 типа:

  • остатки еды;
  • нагар;
  • ржавые пятна.

Чтобы смыть остатки еды достаточно замочить сковородку водой. А вот ржавчина и копоть так легко не отчистятся.

Для выбора подходящего способа очистки определим, к какому типу относится ваша сковорода:

  • обычный тип. Подходит для использования в духовом шкафу, надежная, не боится сильных моющих средств и жестких губок. Такие сковородки можно прокаливать на огне, чистить порошком и металлическими щетками;
  • с эмалированным покрытием. Сковорода устойчива к ржавчине, при чистке не желательно использовать порошки, металлические лопатки также портят защитный слой;
  • с антипригарным покрытием. Такая кухонная утварь устойчива к пригоранию пищи, рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить покрытие.

3 способа удаления ржавчины с чугунной сковороды

Если не вытирать сухой тряпкой сковороду после мойки, то на поверхности могут образоваться ржавые пятна.

Для их удаления можно использовать:

  1. Порошок и металлическую щетку. С их помощью очистите поврежденную поверхность, сполосните холодной водой и протрите сухой тряпкой. Для восстановления защитного слоя обработайте сковородку растительным маслом и нагревайте 30 минут в духовке при 180 градусах. Вместо порошка можно использовать соду или даже песок.
  2. Уксусный раствор. Этот способ хорошо помогает избавиться от застарелой ржавчины. В большую металлическую посуду или ведро вылейте 3 л воды и вскипятите. Затем добавьте 3 литра уксуса 9%. В полученную смесь опустите сковородку и кипятите 2 часа. После сполосните теплой водой, если есть необходимость, потрите железной щеткой в местах, где остались ржавые пятна. Вытрите насухо и обработайте растительным маслом. После рекомендуется прокалить сковороду на плите в течение 30 минут. Уксус можно заменить содой, из расчета на 6 л воды — 200–250 г соды.
  3. Кока-колу. Для этого способа потребуется около двух литров напитка. Вылейте Кока-колу в эмалированную посуду, положите туда сковородку и вскипятите. Оставьте до полного остывания. Далее сполосните теплой водой, протрите сухой тряпкой и прокалите на плите, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

Убираем нагар с чугунной сковороды

Со временем на посуде из чугуна образуется нагар. Если его вовремя не убирать, то он становится толстым и трескается.

Для очистки понадобится:

  1. Дрель или болгарка. Этот способ шумный, грязный (кусочки нагара разлетаются по сторонам) и небезопасный, но иногда застарелую гарь можно очистить только радикальными способами.
  2. Духовой шкаф или печка. Прокаливаем сковороду несколько часов в духовке при температуре 180 градусов. После споласкиваем холодной водой и чистим металлической губкой.
  3. Песок. Насыпаем в сковородку песок и прокаливаем на плите в течение нескольких часов. Затем аккуратно постукиваем молотком по краям. От этих манипуляций нагар должен отколоться.

После очистки чугунной посуды от ржавчины и гари обязательно нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого обработайте сковородку растительным маслом и прокалите ее как минимум 30 минут в духовом шкафу или на плите.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0