Шампанское – это традиционный новогодний напиток, который предоставляется в широком разнообразии в зависимости от вкусных свойств, внешнего вида и ароматических качеств. Большой выбор предоставляет возможность легко и просто выбрать наиболее качественный напиток. Неправильно выбранное шампанское может стать причиной появления массы неудобств в плане вздутия желудка и даже отравления. Учет простых и понятных правил – возможность достичь поставленной задачи в плане правильного употребления напитка.
Провинция Шампань – это небольшое и комфортное местечко на северо-востоке Франции, причем популярность местности обосновывается большими и качественными виноградниками, благодаря чему сфера виноделья стала особой развитой. Важным моментом считается и то, что провинция стала родиной шампанского, названого в честь имени города. Оттуда и пошли корни развития данной отрасли.
Основные виды шампанского
Шампанское предоставляется в широком ассортименте видов, благодаря чему есть отличная возможность выбрать наиболее вкусный вариант. Но вот не всегда удается сразу подобрать качественный напиток, так как каждый вид индивидуальный и имеет свои определенные вкусовые и ароматические свойства, а также отличаются уровни крепости.
Традиционно шампанское можно поделить на 3 категории в зависимости от типа используемого винограда в составе:
- «Пино-Нуар» — это красный сорт напитка.
- «Пино» — это еще одна разновидность красного шампанского.
- «Шардоне» — белый сорт благородного напитка.
Разумеется, что не обошлось и без неординарных сортов, среди которых отмечается розовое шампанское, так как оно наполнено тонким и насыщенным вкусом.
Важным моментом считается и то, что условно все виды шампанского можно поделить на традиционные и резервуарные, поэтому при выборе требуется точное понимание надобности и личных предпочтений. В противном случае напиток не сможет предоставить желаемого эффекта и вкуса. Благодаря тому, что виноделы постоянно усовершенствуют технологии производства такого благородного напитка, даже самые современные и требовательные потребители смогут выбрать для себя наиболее вкусный вариант.
Правила для выбора качественного шампанского
Для возможности насладиться вкусным и насыщенным шампанским рекомендуется учитывать следующие правила, которые и позволяют справиться с широким ассортиментом видом:
- Лучше подбирать бутылку из темного стекла, так как оно защищает напиток от негативного воздействия солнечных лучей, обеспечивая при этом сохранение вкуса и безопасности средства.
- Имя производителя обязательно должно быть на слуху, чтобы не столкнуться с сомнительными и некачественными производителями.
- Качественное и правильное расположение этикетки – это признак безопасного напитка.
- А также обязательно нужно обратить внимание на состав, благодаря ознакомлению с которым можно понять, не содержит ли напиток вредных веществ.
Правильно подобранное шампанское – это возможность получить насыщенный вкус и ароматические свойства напитка.