Как не ошибиться в выборе сковороды


Одним из основных элементов кухни является сковорода. Без неё не обходится «кулинарная магия». Совсем недавно, это изделием разнообразием не отличалось, но сейчас на рынке кухонной утвари полно разных моделей сковородок. Одни используются для жарки, другие ‒ для запекания и тушения.

Основные характеристики

К выбору кухонной посуды нужно подходить серьёзно, особенно, если нужна сковорода, так как она является главным инструментом любой хозяйки. Поэтому необходимо учитывать кроме внешнего вида и удобства, материал и функциональность.

Качество влияет и на длительность эксплуатации, и на результат готовки. Чтобы не ошибиться в выборе, следует рассмотреть основные характеристики изделия:

Размер. Небольшие сковороды компактны, удобны и быстро нагреваются. Они считаются оптимальным вариантом для небольшой семьи. Большие используются для приготовления определённых блюд, которые требуют много времени. Разумно приобрести сковородки разного размера.

Вес. Тяжёлые и массивные сковородки отличаются длительностью эксплуатации. То есть, лучше брать увесистые изделия.

Ручка. Бывают монолитные, съёмные и прикрученные ручки. Каждый вариант хорош по-своему для определённого вида готовки.

Покрытие. Сейчас многие сковороды имеют защитное покрытие (керамику и тефлон). Они позволяют приготовить идеальный продукт.

Виды материалов

Основное отличие между сковородами, это материал, который использован для их изготовления. Имеется даже определённая классификация:

Чугунные. Структурные особенности такой модели подходят для длительного приготовления. Они не перегреваются, долговечны и не боятся кислот. Но следует знать, что чугун ломается при падении.

Алюминиевые. Дешёвые и лёгкие изделия, которые отличаются высокой теплопроводностью. Но у них есть недостатки: в них нельзя жарить и запекать продукты. К тому же, они царапаются и могут деформироваться при перегреве.

Стальные. Хороший вариант для быстрого приготовления. В таких сковородах отлично сохраняется вкус продуктов.

Керамические. Похожи на тефлоновые изделия, но им не страшен перегрев.

Тефлоновые. Не боятся кислот и длительного термического воздействия. Но при перегреве повреждается тефлоновое покрытие. Срок их службы не превышает 5 лет.

Титановые. Не ржавеют и по характеристикам чугунным не уступают. Кстати, титан содержится только в верхнем слое, внутри бывает любой материал. Изделие из этого материала довольно дорогое.

Рекомендации по выбору

Существуют ценные советы, помогающие сузить круг данных изделий, необходимых для вашей кухни:

  1. Следует отказаться от алюминиевых и стальных сковородок, если ваша плита с панелью, изготовленной из стеклокерамики. Они рано или поздно повредят её поверхность.
  2. При схожем внешнем виде и одинаковыми характеристиками, нужно предпочесть модель с толстыми стенками и антипригарным слоем.
  3. Если решили приобрести алюминиевую сковороду, то нужно, чтобы дно было толстое.

Благодаря этим рекомендациям, можно выбрать оптимальный вариант сковородки.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0