Игристый напиток шампанское дарит радость и наслаждение людям давно. Местом его изобретения стала французская провинция Шампань, отсюда и название.
На любом празднике бутылка игристого занимает почетное место, а открытие бутылки – это маленький сюрприз, потому что идет всплеск не только энергии, но и брызг, пенного веселья.
Что предпринять, чтобы открылось легко
Чтобы бутылка открылась легко надо ее просто остудить. Если напиток теплый, то количество газа в нем гораздо больше по объему, чем в охлажденном.
Но только остудить, а не переохладить! Если вино заморозить, то потеряется оригинальный вкус. Необходимо за пару часов до подачи поставить его в холод или сосуд со льдом.
На открытие шампанского влияет материал пробки. Если она сделана из пластика, то откроется легче, чем пробка из натурального материала. Хотя пластик менее герметичен, а натуральная пробка закупоривает более плотно.
Иногда бутылку слегка встряхивают, и пробка выходит гораздо легче. Главное не переусердствовать при этом, а то придется заняться уборкой прямо на празднике. К тому же брызги могут попасть на гостей и слегка снизить градус настроения.
Если при открытии пробка обломилась, придется воспользоваться штопором, но делать это надо постепенно и аккуратно, чтобы вино не пролилось под действием внутреннего давления.
Как откупорить – весело или правильно
Веселая компания молодежи, конечно, будет «За», если бутылка откроется громко. Это добавит настроения, бодрости и задора. Девушки немного повизжат, да и только.
Более зрелые люди и любители напитка с пузырьками говорят, что откупоривать надо тихо и спокойно. При окончательном выходе пробки должен быть слышен только легкий, мягкий хлопок.
С ударным хлопком открыть довольно просто. Стоит немного потрясти бутылку, затем направить в сторону, где нет людей или посуды. Можно слегка потянуть пробку, остальное свершится само собой.
Для открытия рекомендуется замотать бутылку полотенцем, чтобы брызги и пена частично впитались, но часть их все равно разлетится вокруг.
При открытии по-гусарски надо быть очень осторожными – нельзя точно предугадать, куда полетит пробка. Лучше всего, если друзья будут находиться позади открывающего.
Чтобы вино открылось спокойно, охлажденную бутылку надо обернуть полотенцем, направить горлышко в безопасную сторону, снять фольгу и открутить осторожно, не спеша проволоку на пробке.
Придерживая пробку, слегка подтягивая ее наружу, надо осторожно поворачивать бутылку. Через несколько секунд пробка выйдет с легким хлопком, а напиток останется в бутылке в целости и сохранности. Останется только разлить вино в бокалы и насладится оригинальным вкусом.
При применении способа открытия по-гусарски, надо быть весьма осторожным и иметь определенный навык. Если пробка застряла, некоторые любители умеют открывать шампанское с особым шиком, применяя шашку или острый нож.
Держа бутылку под наклоном и в сторону, резким ударом отбивают часть горлышка с пробкой. Говорят, что стекла не попадают внутрь, выплескиваясь резко пеной наружу.
Вариант очень эффектный, но пользоваться им можно людям, имеющим опыт и уверенность в таком открывании.
Если же в компании одни девушки, то стоит открыть вино плавно и тихо. Как вариант, можно проткнуть пластиковую пробку острым шилом и дать ему постоять до 10 минут. Лишние газы выйдут, и открыть вино не составит труда.
Есть несколько вариантов, как откупорить бутылку шампанского. Главное приспособиться, и выбрать именно свой метод, который поможет легко выйти из положения.