Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.
Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.
Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.
Меры предосторожности
Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.
Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.
В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.
Кипячение с содой
Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:
- наливают на дно около 1 литра воды;
- добавляют 0,5 стакана порошка соды;
- включают медленный огонь;
- кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
- оставляют жидкость остывать на 2 часа;
- сливают воду и промывают посуду чистой водой.
Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.
Поваренная соль
Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.
Представляя собой довольно агрессивное химическое средство, это вещество без труда разъест нагар. Если же загрязнения оказались чересчур сложными, справиться с ними поможет концентрированный соляной раствор:
- на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
- Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
- кипятят в течение 45-60 минут;
- тщательно промывают.
После такой комплексной химико-температурной обработки, даже самая пригоревшая еда с легкостью отойдет от поверхности эмали.
Если желаемый эффект по-прежнему не достигнут, можно попробовать смешать соль с содой, таким образом, нанеся комбинированный двойной удар по гари.
Уксусная кислота
Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.
Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.
Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.
Молочная сыворотка
Необычным, но в то же время достаточно эффективным народным средством для удаления горелых пятен с эмалированной посуды является молочная сыворотка.
Ее наливают на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала пятна, после чего оставляют на сутки.
Содержащиеся в составе этого продукта кислоты просто растворяют твердые частички, в результате чего стенки снова приобретают свой первоначальный белоснежный вид.
Другие средства
Отличным способом для удаления нагара с эмали является продающийся в аптеках недорогой активированный уголь.
Одну его упаковку измельчают в порошок, после чего посыпают проблемный участок и оставляют в таком виде на 15-20 минут.
Еще одно проверенное средство – газированная кола, которая, как известно, без труда справляется даже с такими стойкими соединениями, как ржавчина.
А в яблочный сезон, очистить нагар можно с помощью обратной стороны кожуры кислых яблок – для этого достаточно аккуратно потереть его поверхность в течение нескольких минут.