Что делать, если на кастрюле пригорела эмаль?


Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.

Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.

Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.

Меры предосторожности

Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.

Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.

В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.

Кипячение с содой

Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:

  • наливают на дно около 1 литра воды;
  • добавляют 0,5 стакана порошка соды;
  • включают медленный огонь;
  • кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
  • оставляют жидкость остывать на 2 часа;
  • сливают воду и промывают посуду чистой водой.

Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.

Поваренная соль

Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.

Представляя собой довольно агрессивное химическое средство, это вещество без труда разъест нагар. Если же загрязнения оказались чересчур сложными, справиться с ними поможет концентрированный соляной раствор:

  • на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
  • Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
  • кипятят в течение 45-60 минут;
  • тщательно промывают.

После такой комплексной химико-температурной обработки, даже самая пригоревшая еда с легкостью отойдет от поверхности эмали.

Если желаемый эффект по-прежнему не достигнут, можно попробовать смешать соль с содой, таким образом, нанеся комбинированный двойной удар по гари.

Уксусная кислота

Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.

Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.

Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.

Молочная сыворотка

Необычным, но в то же время достаточно эффективным народным средством для удаления горелых пятен с эмалированной посуды является молочная сыворотка.

Ее наливают на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала пятна, после чего оставляют на сутки.

Содержащиеся в составе этого продукта кислоты просто растворяют твердые частички, в результате чего стенки снова приобретают свой первоначальный белоснежный вид.

Другие средства

Отличным способом для удаления нагара с эмали является продающийся в аптеках недорогой активированный уголь.

Одну его упаковку измельчают в порошок, после чего посыпают проблемный участок и оставляют в таком виде на 15-20 минут.

Еще одно проверенное средство – газированная кола, которая, как известно, без труда справляется даже с такими стойкими соединениями, как ржавчина.

А в яблочный сезон, очистить нагар можно с помощью обратной стороны кожуры кислых яблок – для этого достаточно аккуратно потереть его поверхность в течение нескольких минут.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0