Чистка в домашних условиях алюминиевой кастрюли


Из-за своих технических особенностей, алюминий очень быстро может покрываться тёмным налётом. Также к нему очень быстро пригорает пища. Эту проблему очень сложно устранить, особенно когда слой нагара большой. Именно по этой причине необходимо знать правила пользования и очистки посуды из алюминия в домашних условиях.

Типы загрязнений

Загрязнения, которые могут образовываться на поверхностях алюминиевых изделий, можно разделить на несколько разновидностей:

  1. Потемнения. Могут возникать из-за того, что в посуде хранится пища. В результате алюминий окисляется и темнеет.
  2. Нагар. Это более плотные по структуре пятна. Они могут возникать при эксплуатации кастрюль: загрязнения не до конца отмываются простым моющим составом. В итоге они не спеша накапливаются, а потом темнеют. При длительном нахождении на поверхности нагар может образовывать плотные слои.
  3. Пригоревшая еда может образовывать толстый пригоревший слой.

Многие считают, что такие проблемы можно устранить при использовании жёсткой губки или же абразива. Но такое делать категорически запрещено, так как поверхность повредится.

Из-за этого загрязняться поверхность будет ещё сильнее. Для того, чтобы устранить сильные загрязнения, а также нагар, имеется множество способов без применения абразивов.

Использование кислот

Образовавшиеся потемнения очень просто можно устранить, используя кислоту.

Есть несколько вариантов:

  1. В 6% уксусе следует смочить губку и протереть ей потемневшую поверхность. После этого тщательно ополоснуть ёмкость под проточной водой.
  2. Можно воспользоваться разделенным яблоком. С этой целю срезом протирают поверхность металла.
  3. В ёмкость влить воду так, чтобы её уровень на 1 сантиметр превышал потемневшие пятна. Потом следует насыпать лимонную кислоту и на 15 минут отправить состав на огонь. Воду слить, а ёмкость протереть обычной губкой. На 1 литр жидкости необходимо применить 1 пакетик кислоты.
  4. Можно использовать рассол из консервированных продуктов, сыворотку либо же кефир. Влить их в тару на 60 минут, а по истечении времени слить. Вымыть металлическую тару губкой с нанесением моющего состава. 

Самым действенным способом принято считать уксус, так как у него постоянная и самая высокая концентрация кислоты. Из этого следует, что качество чистки будет высоким, а сама процедура займёт меньшее количество времени.

Концентрированные кислоты применять для очищения кастрюль, изготовленных из алюминия, категорически запрещено. Это особенно относится к уксусной эссенции. На продолжительный период эти средства тоже оставлять не стоит, так как результат может быть обратным.

Нашатырь, соль и сода

Хотя сода является абразивом, использовать её разрешено, так как действие её мягкое. Она может без проблем вывести незначительные и средние загрязнения. Для этого следует насыпать небольшое количество соды на смоченную губку, а потом натереть поверхность алюминиевого изделия.

От пригоревшей еды можно избавиться при помощи смеси лимонной кислоты, кухонной соли и пищевой соды в равных количествах. Для этого их нужно всыпать в тару и залить водой, чтобы уровень слегка покрывал нагар. Поставить на огонь и на протяжении 20 минут кипятить. Воду слить и вымыть губкой поверхность.

Также можно воспользоваться смесью нашатыря (1 большая ложка), мыла хозяйственного (1/3 бруска) и чистой воды (2 литра). Влить смесь в тару и на протяжении 15 минут кипятить. При сильном загрязнении можно оставить состав на 90-120 минут.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0