Чистим и разделываем карпа самостоятельно

Чистим и разделываем карпа самостоятельно

Карп – это специально выведенная разновидность рыб, его родственником является сазан. Блюда из этой рыбы пришли к нам с Китая.

В Европе его разводят в промышленных целях, потому что эта рыба очень вкусная. Однако для этого нужно знать, как правильно его приготовить.

Чистим и разделываем карпа самостоятельно

Особенности

В мясе карпа содержится огромное количество нужных минералов и витаминов для человеческого организма.

В составе присутствует йод, который улучшает кровообращение, тонизирует метаболизм и снижает риск эндокринных заболеваний. Фосфор полезен для работы головного мозга.

Антиоксиданты влияют на здоровье и молодость кожи. Употребление этой рыбы предотвращение попадание свободных радикалов в организм. Пищеварение хорошо усваивает такую пищу. Карп содержит в своем мясе мало калорий.

Чистим карпа

Обычно рыба не сильно покрыта чешуей, она мелкая, но ее обязательно нужно счистить. Необходимо взять простой нож, не сильно острый.

Некоторые боятся получить травму и используют ложку или вилку. Существуют специальные приборы, которые продаются в магазинах. Они значительно облегчат процесс чистки карпа.

Для начала рыбу моют и удаляют налет с ее поверхности. Холодная вода устраняет слизистый слой, чтобы можно было удобно держать карпа.

Голову до приготовления не срезают, так комфортнее. На столе чешую не следует убирать, она имеет свойство разлетаться и прилипать ко всему вокруг.

Лучше в тазике с водой или в раковине. Очищают рыбу от хвоста к голове, против роста чешуек. Можно положить его в пакет и начать очищать уже там. Таким образом, липкая кожура останется в нем.

Следуйте следующим пунктам:

Чистим и разделываем карпа самостоятельно

  1. Перед чисткой ложем карпа в холодную воду и ошпариваем с двух сторон кипятком. Кожура размякнет и станет удобнее отлипать.
  2. Держа его за хвост, проводим ножом или скребком против роста чешуй.
  3. Промываем от остатков грязи.

Разделываем карпа

После первой процедуры его нужно аккуратно разделать. Удалить жабры, плавники и все остальные внутренности кроме филе.

Есть несколько полезных правил потрошения:

  1. Мытую и без чешуй рыбу разделываем на доске. Чтобы избавиться от рыбного запаха, протрите кухонные приборы и руки соком лимона.
  2. Острым ножом вспарываем брюхо от хвоста до головы одной линией.
  3. Убираем все внутренности, желчный пузырь не трогаем. Его необходимо извлечь отдельно и аккуратно, если он лопнет, то блюдо будет горчить.
  4. В конце промываем мясо.

При желании приготовить карпа полностью, нужно убрать жабры и глаза, они не приятные на вкус. Боковые плавники и хвост так же станут лишними.

Лучше перед приготовлением ее разморозить. В соленой и холодной воде у рыбы останутся все полезные микроэлементы, и вкус станет насыщеннее.

Чистим и разделываем карпа самостоятельно

Таким образом, можно сказать, что карпа чистить легко и просто. Из него получаться хорошие блюда, которые украсят повседневный или праздничный стол.

Загрузка ...
Записки прораба 2.0
Adblock
detector