Карп – это специально выведенная разновидность рыб, его родственником является сазан. Блюда из этой рыбы пришли к нам с Китая.
В Европе его разводят в промышленных целях, потому что эта рыба очень вкусная. Однако для этого нужно знать, как правильно его приготовить.
Особенности
В мясе карпа содержится огромное количество нужных минералов и витаминов для человеческого организма.
В составе присутствует йод, который улучшает кровообращение, тонизирует метаболизм и снижает риск эндокринных заболеваний. Фосфор полезен для работы головного мозга.
Антиоксиданты влияют на здоровье и молодость кожи. Употребление этой рыбы предотвращение попадание свободных радикалов в организм. Пищеварение хорошо усваивает такую пищу. Карп содержит в своем мясе мало калорий.
Чистим карпа
Обычно рыба не сильно покрыта чешуей, она мелкая, но ее обязательно нужно счистить. Необходимо взять простой нож, не сильно острый.
Некоторые боятся получить травму и используют ложку или вилку. Существуют специальные приборы, которые продаются в магазинах. Они значительно облегчат процесс чистки карпа.
Для начала рыбу моют и удаляют налет с ее поверхности. Холодная вода устраняет слизистый слой, чтобы можно было удобно держать карпа.
Голову до приготовления не срезают, так комфортнее. На столе чешую не следует убирать, она имеет свойство разлетаться и прилипать ко всему вокруг.
Лучше в тазике с водой или в раковине. Очищают рыбу от хвоста к голове, против роста чешуек. Можно положить его в пакет и начать очищать уже там. Таким образом, липкая кожура останется в нем.
Следуйте следующим пунктам:
- Перед чисткой ложем карпа в холодную воду и ошпариваем с двух сторон кипятком. Кожура размякнет и станет удобнее отлипать.
- Держа его за хвост, проводим ножом или скребком против роста чешуй.
- Промываем от остатков грязи.
Разделываем карпа
После первой процедуры его нужно аккуратно разделать. Удалить жабры, плавники и все остальные внутренности кроме филе.
Есть несколько полезных правил потрошения:
- Мытую и без чешуй рыбу разделываем на доске. Чтобы избавиться от рыбного запаха, протрите кухонные приборы и руки соком лимона.
- Острым ножом вспарываем брюхо от хвоста до головы одной линией.
- Убираем все внутренности, желчный пузырь не трогаем. Его необходимо извлечь отдельно и аккуратно, если он лопнет, то блюдо будет горчить.
- В конце промываем мясо.
При желании приготовить карпа полностью, нужно убрать жабры и глаза, они не приятные на вкус. Боковые плавники и хвост так же станут лишними.
Лучше перед приготовлением ее разморозить. В соленой и холодной воде у рыбы останутся все полезные микроэлементы, и вкус станет насыщеннее.
Таким образом, можно сказать, что карпа чистить легко и просто. Из него получаться хорошие блюда, которые украсят повседневный или праздничный стол.