Штукатурка печи своими руками — правила, особенности, хитрости


Популярность оштукатуренных печей не угасла полностью, как может подумать большинство владельцев квартир. На сегодняшний день данная процедура считается достаточно актуальной среди владельцев частных домов, бань. При этом отделочным составом покрываются не только старые, но и новые печи.

Одна из самых популярных проблем при выполнении данной работы – растрескивание слоя штукатурки в процессе эксплуатации печи. Чтобы не допустить этого, нужно знать определенные хитрости, соблюдать ряд правил при отделке печной конструкции.

Зачем штукатурить печь

Так как на сегодняшний день штукатурятся не только старые, но и новые печи, у людей без теоретических знаний и практических навыков в данной сфере, могут возникнуть вопросы о том, зачем же это делается.

 

Существует несколько основных причины:

  1. Печка старая, декоративный слой был разрушен из-за постоянных температурных перепадов. В этой ситуации штукатурка нужна для восстановления привлекательности внешнего вида.
  2. Процесс оштукатуривания улучшает герметичность, повышает прочность кирпичной кладки.
  3. Для обновления внешнего вида, так как оштукатуренные поверхности можно украсить различными рисунками, воплотить в жизнь задумки по созданию исконно русского стиля.
  4. Для новых печей, если кирпичная кладка выполнена не аккуратно.

В большинстве случаев, штукатурка используется для восстановления или преображения внешнего вида.

Преимущества оштукатуривания печи из кирпича

Поверхности кирпичных печек могут обрабатывать различными отделочными материалами.


Однако, у применения штукатурки есть ряд преимуществ перед аналогами:

  • доступная стоимость;
  • она подходит для отделки старых и новых печей;
  • практически полностью снижается риск проникновения дыма внутрь жилых, функциональных помещений;
  • повышает теплоемкость конструкции за счет увеличения толщины стенок;
  • повышается уровень пожаробезопасности печки.

Если правильно нанести штукатурку, долговечность декоративного покрытия может достигать 50 и более лет.

Особенности оштукатуривания печи

В первую очередь нужно правильно выбрать штукатурку. Главное условия к отделочному составу – он должен быть устойчив к воздействию высоких температур. Можно купить специализированную смесь в строительном магазине или же сделать ее самостоятельно. Второй вариант гораздо экономичнее, а если все сделать правильно, качество не будет отличаться от покупной продукции.

Наиболее простой рецепт – смесь глины с песком.


При самостоятельном приготовлении отделочного состава, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Заранее просеять песок через мелкое сито.
  2. Глину просеять с помощью металлической сетки с маленькими ячейками, чтобы получилась чистая масса, без посторонних вкраплений.

Для приготовления понадобится глина высокой жирности. Если она слишком жирная, придется добавить больше песка. Оптимальная консистенция раствора – он должен напоминать жирную сметану. Чтобы увеличить прочность самодельной штукатурки, рекомендуется добавить к ней измельченный асбест.

Прежде чем наносить отделочный состав, необходимо “расшить” швы, покрыть поверхности грунтовкой глубокого проникновения.

Сам процесс нанесения штукатурки на поверхности печи не отличается от того же процесса с отделкой стен, потолков. Если стенки самой печки очень неровные, придется нанести несколько слоев. После их высыхания, можно приступать к визуальному оформлению подготовленных поверхностей.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0