Правила обустройства удобной и многофункциональной кухни


Кухня – это та комната, где чаще всего встречается вся семья за обедом, чаепитием или обычными посиделками. Здесь важно не только все обустроить с комфортном для домохозяйки, но еще и максимально эстетично. Ведь, как показала практика, именно на кухне собираются многие гости.

Хотя функциональное предназначение кухни остается неизменным вот уже на протяжении длительного времени, дизайнерские решения в существенной степени отличаются. Закрытые, открытые, студии и прочее – все эти типы обустройства имеют свои особенности и характерные черты. Чтобы удачно обустроить многофункциональную кухню, можно воспользоваться следующими советами.

Совет 1. Грамотно составить планировку

Важно понимать, что холодильник нельзя устанавливать рядом с газовой плитой, а розетки – монтировать вблизи постоянного взаимодействия с водой. Поэтому первым шагом должно стать создание грамотного плана работ.

Основное правило, которым рекомендуют пользоваться дизайнеры – это системой треугольника. Принцип правила такой: раковина, холодильник и плита размещаются на трех разных стенах, образовывая треугольник. С помощью такого способа удастся избавиться от прямого контакта между теплой и холодной зоной.

Важно! Если кухня очень маленькая, все равно не рекомендовано вдоль одной стены размещать холодильник и плиту.

При этот следует детально зарисовать приблизительный дизайн-проект, чтобы не сбиться с пути и сделать все так, как задумывалось изначально.

Совет 2. Определиться с пространством

Если ссылаться на нормы, то одному человеку достаточно иметь 60 сантиметров свободного пространства. Вопрос, связанный с ним, особенно остро стоит на кухнях, которые относятся к малогабаритным.

Стоит хорошенько продумать, в каких именно зонах будет проводиться чаепитие и трапеза, а в каких – непосредственная готовка пищи. Следует учесть и тот факт, что шкафчики могут в существенной степени ограничить мобильность.

Совет 3.  Правильная расстановка шкафов

В районе верхней и нижней части столешницы важно оставить около 50-60 сантиметров пространства для крепления кухонных шкафов. Если рассматривать зону над мойкой, то в данном случае идеально разместить шкаф с глубиной на 30 сантиметров меньше, чем в остальных частях кухни.

Важно! Во время подбора шкафов следует особое внимание уделить цветовой гамме. Крайне желательно, чтобы они гармонично сочетались с интерьером комнаты.

Чтобы хранить кастрюли, то в таком случае стоит подбирать шкаф с шириной около 50 сантиметров, а с высотой – в 20-35 сантиметров. Для хранения посуды шкаф должен обладать следующими характеристиками: ширина – 30-35 сантиметров, высота – 15-25 сантиметров. Так же для хранения бутылок и баночек специалисты советуют обзавестись шкафом с высотой в 12 сантиметров во внутренней части между полками, и с шириной – в 40 сантиметров. Если человек имеет средний рост, то максимальная высота самой отдаленной полки должна не превышать 1метра и 90 сантиметров.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0