Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

К отделочным материалам для кухни предъявляются особые требования. Ведь в этом помещении царят условия повышенной влажности, а также наблюдается резкая смена температурного режима.

Кроме того, из-за постоянных брызг, которые возникают во время приготовления пищи, все поверхности необходимо подвергать частой уборки, в том числе с применением моющих и чистящих составов.

Можно сказать, что выбор варианта отделки – это ответственная задача, справиться с которой может лишь подготовленный пользователь. Один из современных вариантов напольного покрытия – это пробковый материал.

Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

Пол из пробки обладает приятным текстильным ощущением, он имеет звукопоглощающий эффект, а также добавляет дополнительные теплоизоляционные свойства полу.

Однако, важный вопрос заключается в том, можно ли такое покрытие использовать в кухонной зоне? Разберем детально особенности пробковой отделки, а также возможность использования ее на кухне.

Свойства пробкового пола

Главное достоинство покрытия из пробки – это бесшумность. Однако, такое покрытие не отличается высокой практичностью. Ведь состоит материал из прессованных древесных крошек, которые для большей прочности смешаны с клеевым составом.

Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

Говорить о том, что это высоко экологичный состав не приходится, однако, опасности такое покрытие не несет, ведь применяемые компоненты не токсичны.

Следует сказать, что плюсов у пробки несколько:

  • водонепроницаемость – несмотря на пористость покрытия, оно не боится воды и не впитывает пролитую на его поверхность влагу, если же материал длительное время находится во влажной среде, то возможно его разбухание, но после тщательной сушки изделие возвращает прежнюю форму;
  • теплоизоляционные качества – такой пол теплый на ощупь, ходить по нему приятно даже босиком;
  • мягкость покрытия – пробка отличается амортизирующим эффектам, благодаря чему даже упавшая кружка не будет разбита;
  • шумоизоляционные свойства – покрытие поглощает ударные звуки, то есть передвигаться по нему можно бесшумно, однако, глушить шум от соседей оно не в состоянии;
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • низкая статичность – это означает, что покрытие не притягивает пыль, кроме того, на его поверхности не заметно загрязнение.

Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

К отрицательным же моментам можно отнести то, что такое покрытие не отличается особой декоративностью и подходит далеко не под все стили интерьера. Также можно отметить и высокую стоимость пробки.

При этом хоть производители и уверяют, что покрытие может быть подвергнуто многократному перестиланию, на практике это не всегда так. Еще к недостаткам относят необходимость создания идеально ровного основания.

Если кухня находится на солнечной стороне, то возможно выгорание верхнего слоя. Не стоит забывать и про тот факт, что за покрытием сложно ухаживать, ведь пробка – это пористый материал и если разлить на него сок или краску, то отмыть поверхность практически невозможно.

Некачественные пробковые полы уязвимы к ударам и царапинам, поэтому под ножками мебели могут оставаться заметные вмятины, что выглядит крайне не эстетично.

Почему нельзя делать пробковые полы на кухне

Главная опасность кухни для полов данного типа – это жир. Он впитывается в поверхность, а избавиться от него либо очень сложно, либо и вовсе невозможно. Разумеется, со временем это приведет к выходу покрытия из эксплуатации

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что пробка плохо подходит для кухни. Ведь несмотря на все положительные качества материала, отрицательные моменты могут полностью их нивелировать. Именно поэтому рекомендуется для кухни выбрать более практичные материалы, которых в современном мире довольно большой ассортимент.

Загрузка ...
Записки прораба 2.0
Adblock
detector