Минвата для деревянных стен: почему это не самая лучшая идея?

Минвата для деревянных стен: почему это не самая лучшая идея?

Среди богатого разнообразия теплоизоляционных материалов минвата пользуется заслуженно востребованностью. Она обладает огромным потенциалом и имеет множество положительных качеств. Но специалисты не рекомендуют покрывать минеральной ватой  стены деревянных домов. С чем это связано? Какой вред минвата может принести древесине?

Положительные качества минеральной ваты

В мире существует десятки видов различных теплоизоляционных материалов. Такое значительное число говорит о том, что идеального теплоизолятора в природе пока еще нет.

Минвата для деревянных стен: почему это не самая лучшая идея?

Но есть несколько материалов, которые по своим свойствам близки к идеальному теплоизолятору. Например, к такому уникальному классу можно отнести минеральную вату.

Она обладает десятками различных положительных свойств, о которых многие теплоизоляционные материалы просто мечтают.

Стоит выделить несколько самых главных положительных качеств:

  1. Она практически не горит.
  2. Минеральная вата стойка к воздействию влаги.
  3. Она прекрасно переносит как заморозки, так и перепады температур.
  4. Минвата стоит достаточно недорого, так как изготавливается из доступных материалов.
  5. Минвату легко устанавливать.
  6. В ней не поселяются микроорганизмы, которые чаще всего приводят к разрушению некоторых видов теплоизоляторов.
  7. Грызуны не могут отгрызать куски минваты- она им не интересна.
  8. И, естественно, очень высокий коэффициент теплопоглощения, что крайне важно для теплоизоляторов.

Минвата для деревянных стен: почему это не самая лучшая идея?

Все эти плюсы заставляют строителей использовать именно этот доступный теплоизоляционный материал для защиты зданий от потери тепла.

Но специалисты настоятельно не рекомендуют применять минеральную вату для отделки стен деревянных домов.

Казалось бы, что именно минеральная вата для этой цели наилучшим образом и подходит, так как она не горит и не подвергается гниению.

Кроме этого, минвата прекрасно пропускает воздух, что крайне важно для древесины, которая просто обязана «дышать», чтобы не менять свои структурные свойства.

Но на самом деле минеральная вата наихудшим образом подходит для утепления деревянных построек. Она легко укладывается, может даже в какой-то степени спасти фасадную часть здания от возгорания, но на деле специалисты редко применяют ее для утепления деревянных домов, отдавая предпочтение более горючему пенопласту.

Зачем профессионалы не хотят утеплять деревянные стены минеральной ватой?

Вопрос достаточно простой и имеет очень простой ответ. Дело в том, что минеральная вата имеет очень высокий коэффициент гигроскопичности. Иными словами, минвата представляет собой губку, которая прекрасно впитывает влагу.

Минеральная вата не только впитывает влагу, но она ее прекрасно отдает любой поверхности, и деревянным стенам она отдаст влагу очень быстро.

Минвата для деревянных стен: почему это не самая лучшая идея?

Сырые бетонные стены еще выстоят долгое время, но вот мокрая древесина это уже действительно катастрофа.

Важно! Пока еще нет на рынке столь же совершенного, огнеупорного и крайне дешевого теплоизолятора, как минвата!

Конечно, можно выбрать пенопласт или другой теплоизолятор, который не впитывает влагу, как губка. Но в это смысле пенопласт грозит воспламениться от любой искры, так как является чрезвычайно горючим материалом, а более дорогие теплоизоляционные материалы заметным образом увеличат бюджет постройки деревянного дома.

Но есть выход- рекомендуется применять брикеты минваты, которые упакованы не в обычную пленку, а в специальную влагостойкую и огнестойкую. Такие брикеты не пропустят влагу, но при этом прекрасно справятся с теплоизоляционной работой деревянных стен.

И в отрицательных сторонах минваты, а их очень мало, нужно искать плюсы. Производители совершенствуют упаковку минеральной ваты, делая ее более удобной в использовании, повышая при этом положительные свойства материала.

Загрузка ...
Записки прораба 2.0
Adblock
detector