Какие материалы нельзя применять для отделки кухни


Кухня – это помещение, где происходит ежедневная готовка блюд. Такая процедура предполагает включение плиты, а значит и поступление жаркого воздуха в пространство. Кроме того, при нагревании воды появляется горячий пар, а при жарке возможны брызги жира на соседние поверхности.

То есть особенности кухонной зоны такие, что здесь наблюдается постоянная смена температуры, высокая влажность, жирный налет и прочие неприятности, которые могут негативным образом отразится на отделочных материалах.

Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору варианта облицовки для кухни. Чтобы понять, какие изделия не подойдут для данного помещения, стоит подробно рассмотреть требования к отделке.

Основные требования к отделке на кухне

Материалы для кухонной зоны должны быть не только практичными, но и привлекательными внешне, ведь здесь пользователи проводят довольно много времени.

Если окружение не будет отвечать эстетическим требованиям, то какими бы устойчивыми не были изделия к негативным факторам, общее впечатление от интерьера не сможет быть положительным.

Конечно, прежде чего, облицовка не должна боятся высокой влажности и теплового воздействия, но это далеко не все требования, которым отделка должна соответствовать.

Итак, рассмотрим подробно основные свойства продукции для кухни.

 

  1. Влагостойкость – как уже говорилось, изделие не должно бояться ни прямого попадания воды, ни воздействие пара. Это значит, что даже под влиянием данных факторов материал не должен коробиться, деформироваться, отслаиваться или гнить. Именно по этой причине на кухне редко используют бумажные обои.
  2. Стойкость к высокой температуре, а также к резкой смене температурных режимов. Особенно это важно для материалов, которые используются непосредственно в зоне готовки. Также облицовка над печкой должны быть устойчива к возгоранию, это значит, что нежелательно использовать здесь продукцию на основе древесины, текстиля, бумаги или картона.
  3. Гигиеничность материалов, то есть отделка не должна быть источником развития плесени, бактерий и каких-либо микроорганизмов.
  4. Декоративность – облицовка должна иметь эстетичный вид и при этом сочетаться с окружающим пространством.
  5. Легкость в уходе – это важное свойство, так как на кухне часто приходиться мыть не только пол и стол, но и стены, а если отделка будет иметь рельефную поверхность, то отмыть ее от жира, пыли и других загрязнений будет невозможно.
  6. Ремонтопригодность – это свойство говорит о том, что при повреждении небольшого участка отделки его можно заменить либо отремонтировать без ущерба для других участков.
  7. Долговечность – то есть изделия должны сохранять свой внешний вид длительное время даже не смотря на сложные эксплуатационные условия. Выбор именно таких материалов позволит редко проводить ремонтные работы.
  8. Легкий монтаж – пользователи должны довольно просто установить финишную отделку самостоятельно, в этом случае не потребуется дорогостоящая помощь специалистов, а значит заметно сократятся расходы на ремонт.

Стоит сказать, что перечисленным критериям соответствует не так много современных материалов. Однако, чтобы расширить возможный ассортимент можно воспользоваться небольшой хитростью – использовать разные продукты для каждой зоны.

То есть для рабочей зоны более устойчивые к негативным факторам изделия, а для обеденной части материалы попроще. Таким образом на кухне можно не только применять практичные виды облицовки, но и красивые материалы.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0