5 способов проверить воду из колодца на пригодность для питья


Вода – это источник жизни, без которого человек не сможет прожить больше трёх дней. Многие медики и специалисты в области питания рекомендуют ежедневно выпивать по 2 литра очищенной воды. С её помощью получится улучшить пищеварение, она также способствует быстрому выводу токсинов и вредных веществ, которые могут накапливаться в организме течение дня. К тому же вода регулирует и нормализует водный баланс внутри клеток.

Колодцы и скважины пользуются особой популярностью на дачных участках. Они являются хорошей и достойной альтернативой центральному водопроводу. Однако использовать воду из таких источников нужно с особой осторожностью.

Причина в том, что её следует регулярно проверять на присутствии чужеродных примесей. Конечно, можно сдать пробы воды на лабораторные исследования, однако есть способы, которые позволяют проверить качество воды, не выходя из дома.

Как проверить качество воды из колодца: пять простых способов

Прежде, чем приступать к проверке, необходимо правильно взять пробы из колодца. В данном случае рекомендовано придерживаться нескольких простых правил. Первое и самое основное правило — осуществлять забор воды в стерилизованную тару, которая может быть изготовлена как из стекла, так и из пластика. Рекомендованы объем тары составляет полтора литра.


Прежде, чем использовать ёмкость, её нужно промыть простой горячей водой. В данном случае запрещено использовать любые чистящие средства. Если вода из колодца подведена в дом с помощью трубы, то нужно в обязательном порядке спустить застоявшуюся жидкость. По времени это займёт 5-7 минут. После чего можно наполнить тару. Заливать воду нужно под слабым напором, чтобы в ёмкости не появилось лишнего воздуха, затем в обязательном порядке закрыть её герметичной пробкой или крышкой.

Первую проверку воды можно произведёт только после того, как окончательно осядет песок, пыль, породы, которые находятся непосредственно в почве. Рекомендовано проводить анализ воды из источников, находящихсяс на дачных участках, как минимум один раз по год. Исключением являются те территории, которые располагаются непосредственной близости с промышленными зонами. В данном случае рекомендовано проверять воду один раз в квартал.


Когда вода подготовлена и собрано, можно приступать к анализу:

  1. Проверить прозрачность воды. Пригодная для питья вода должна иметь абсолютно прозрачный вид. Чтобы проверить это, воду наливают в стакан и ставят под него белый лист. Жидкость нужно рассматривать на свету из разных углов. В ней не должно быть никаких примесей, частиц, а цвет бумаги должен оставаться белым. Важно помнить, что грунтовая вода может быть слегка мутноватая. Однако даже в таком состоянии её можно пить.

Важно! Если вода из колодца обладает ярко выраженным запахом, то такую воду нельзя использовать для питья.

  1. Проверить запах. Вода не должна иметь никакого запаха. Даже если имеется небольшое отклонение, такую воду необходимо прокипятить или дополнительно пропустить через фильтр.
  2. Определить вкус. Лучше всего делать это в состоянии, когда вода разогревается до 20 °C. Затем повторно провести анализ, но при этом её нужно разогреть до 60°С. В первом случае — не должно быть никакого вкуса. При разогревании до 60° – допустим небольшой привкус. Если появляется немного сладковатый привкус, то это говорит о высоком содержании гипса, если он горький – магния, терпкий – железо, а привкус гнили – сероводорода.
  3. Самый действенный и обычный способ проверки воды на содержание в ней посторонних веществ – это взять каплю жидкости и нанести её на любую прозрачную поверхность. После её испарения, не должно оставаться никакого следа. Это говорит о том, что вода является достаточно чистой. Если же останутся какие-то следы, то такую воду необходимо очищать.
  4. Проверить воду на жёсткость. Это вполне допустимо сделать с помощью небольшого количество стирального порошка. Если вода жёсткая, то порошок будет растворяться намного хуже.

Чтобы быть полностью уверена в том, что вода из колодца пригодно для питья, необходимо сдать образцы жидкости на лабораторные следования.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0