5 советов как определить качество цемента, фасованного в мешках



Цемент – строительный материал, связывает элементы сооружения. Неорганическое вещество, основные компоненты – глина, известняк. Когда смешивают с водой, получают пластичную массу, она твердеет как камень, не реагирует на воздействие окружающей среды (вода, соли).

От качества цемента зависит долгосрочность конструкции, поэтому к выбору подходят серьезно.

Пять советов, как определить качество цемента, фасованного в мешках.

Обращают внимание на упаковку

Для нужд потребителя товар фасуют в двухслойные бумажные мешки. Внутренний слой предохраняет от влаги. Упаковка должна быть не поврежденной. Фасуют, перевозят и складируют с осторожностью. Небрежное отношение приводит к нарушению герметичности упаковки – материал вбирает влагу из воздуха, твердеет.

На мешках нанесена маркировка со сведениями:

  • наименование товара;
  • тип и класс;
  • вес;
  • количество добавок;
  • дата фасовки;
  • срок годности;
  • производитель (страна, контактные телефоны);
  • ГОСТ, ТУ.

Каждая партия имеет паспорт качества, сертификат соответствия.

На дату производства, фасовки и срок годности обращают особое внимание, так как полгода хранения в разы снижает активность стройматериала.

Мешки без маркировки – не заводские, признак контрафакта, от них отказываются.

Смотрят на цену

Настораживает цена ниже среднерыночной для данного региона. Мошенники прибегают к уловкам для ее снижения, привлечения покупателя:

  1. Приписывают вес.
  2. Завышают марку.
  3. Используют не положенные добавки.
  4. Дробят лежалый цемент.

Требуют перевеса. Цены узнают в Интернете.

Проводят визуальную оценку

Приобретают один мешок. Оценивают вид порошка, он должен быть сухим. Пропускают сквозь пальцы – качественный продукт струится как вода, без задержки протекает и ложится волнами на твердую поверхность.

Набирают в горсть, сжимают. При разжимании цемент рассыпается в пыль, без образования комка, либо распадается на мелкие комочки. Комочки растирают пальцами: получается порошок – хорошо.

Внимание! Если комочки рассыпаются на более мелкие, твердые на ощупь фракции, – цемент хранился неправильно, либо просрочен.

Цвет – от светло-серого до темно-серого, иногда зеленоватый.

Мешки прощупывают, простукивают. Твердая поверхность и глухой «каменный» звук – товар потерял характеристики. Мешок должен быть мягким, «живым».

Прощупывают углы упаковки – отсюда начинается затвердение.

Делают экспресс анализ

Проверку качества производят самостоятельно.

Из цемента и минеральной воды («Боржоми») заводят «тесто», формируют лепешку, наблюдают его застывание:

  • затвердел через 10 мин, теплый на ощупь – хороший материал;
  • не нагрелся, схватился через час – контрафакт;
  • схватился отдельными фрагментами – просроченный товар;
  • моментально застыл, нагрелся с выделением пара – изначально некачественный цемент;

Застывшую лепешку заворачивают в пакет, держат 3 суток. Проверяют: изделие из качественного цемента не крошится, не трескается, издает звонкий звук.

Выбирают точки реализации

Идут в стационарные торговые точки с проверенной репутацией. Проверяют условия хранения – помещение сухое вентилируемое. Товар хранится на поддонах, укрыт пленкой.

У продавца сопроводительные документы на каждую партию: паспорт качества, сертификат соответствия, дата отгрузки.

Чтобы купить хороший цемент, обращают внимание на производителя, срок годности, вес, сопроводительные документы, оценивают внешний вид, проводят экспресс анализ, приобретают в надежных магазинах.



Загрузка ...
Записки прораба 2.0