Act Of Aggression: Обзор

Act Of Aggression: Обзор

Все великие (и не очень) стратегические серии давно покинули нашу бренную индустрию. С момента выхода последней Age of Empires прошло 7 лет, Dawn of War — 6, Command & Conquer отметилась богомерзкой Tiberium Alliances в 2012-м. Любимый миллионами игроков жанр не спасает от смерти даже Kickstarter: несмотря на попытки, своего стратегического шедевра пока не появилось.

Недавно из всего многообразия RTS нулевых одна всё-таки возродилась: Eugen Systems выпустила наследницу Act of War. Конечно, всем бы больше хотелось увидеть новую Generals, но, учитывая катастрофический кризис в жанре, даже этот вариант звучит неплохо.

Act Of Aggression: Обзор«На Берлин или на юг?»

Актовый залп

В худших традициях сюжетная завязка пытается быть максимально реалистичной. Какие-то обвалы фондовых рынков в Шанхае, экономический кризис в Штатах, мексиканцы, военные корпорации — разбираться в этом настолько тяжело, насколько и бессмысленно. Поэтому обрывки сюжета в новостных сводках и брифингах между миссиями можно смело пропускать с самого начала.

Главное, что нужно ухватить, — специфика трёх сторон конфликта. Милитаристская организация «Картель» — это плохие ребята. Они делают ставку на самые инновационные и секретные виды оружия, поэтому в бою полагаются на невидимые танки и орбитальные удары. Их прямой противник, «Химера», — это европейский политический союз, тоже достаточно прогрессивный. Создаётся ощущение, что вся игра проектировалась на этом противостоянии (ассоциации с NOD и GDI возникают неслучайно), но уже на финальной стадии разработки добавили Соединённые Штаты: это самая технологически слабая армия, состоящая из ветеранов, воевавших по всему миру. У них нет даже собственной сюжетной кампании.

Нет — и слава богу, потому что заготовленные разработчиками задания весьма унылы. Они (опять же в худших традициях) выполняют чисто обучающую функцию, постепенно наращивая сложность и комплексность, подробно знакомя с каждым видом техники и давая возможность прощупать специфические нюансы. Постоянно тикают какие-то таймеры, волны врагов сыплются на голову по велению скриптов, в разных концах карты появляются маркеры «спасти» или «ликвидировать». К этому пытаются даже добавить сюжет: женщина в коммуникаторе называет имена, волнуется, но, конечно, впустую.

Но это нельзя назвать провалом. Разработчики особо и не претендуют на что-то кроме увлекательного мультиплеера: даже в главном меню, рядом с «Новой игрой», висит глобальный чат, где люди находят партнёров для сражений и обсуждают матчи. Увы, в чате этом редко бывает больше тысячи человек, а активно болтает всего пара десятков. И это — в первую неделю после релиза.

Act Of Aggression: ОбзорМогли бы и себе присвоить, варвары. Что сразу ломать-то?

Актуальная агрессия

Любая RTS в вашей биографии отлично подготовила вас к Act of Aggression: игра настойчиво и принципиально уходит в ретро. В мультиплеере используется классический подход C&C: никаких извращённых режимов — один только «скирмиш», в командах или без них. Карты выстроены аналогично, по заветам «старой школы»: кругом симметрия, позиция вражеской базы всегда очевидна, топография допускает один или два коридора, требующих постоянной обороны.

База строится с рудных шахт — ресурсов здесь три типа. Первый (тонны нефти) копится в безлимитных количествах, второй, алюминий, уже требует складов для хранения. Это здорово усложняет микроменеджмент, потому что приходится следить, чтобы из металла всегда что-то производилось, иначе добыча встаёт. Третий ресурс — особая «редкая руда», которая поначалу вам всё равно не понадобится.

Постепенно строятся новые казармы, вертолётные площадки, мастерские для техники, лаборатории для исследований. Начинают сказываться различия между фракциями. «Картель» использует много невидимой техники, а «Химера» старается контролировать воздух. У всех свои уникальные виды войск, методы постройки базы, добычи ресурсов и свои слабые точки. Часть зданий «Картеля» взрывоопасна и требует грамотной расстановки. А вот взрыв главного здания «Химеры» ещё ничего не значит: «главным» может стать любой дешёвый аванпост, которых у них — для добычи руды — десяток.

Дополнений к классической концепции почти нет, сохранено всё, вплоть до кнопки «отключить супероружие», хотя здесь оно неоправданно слабо. Интересно лишь наследие самой Act of War: можно брать вражеских солдат в плен и тем неплохо зарабатывать. Ну и ковровые бомбардировки доставляются по почте.

Act Of Aggression: ОбзорЗнаете, почему я не упомянул, что «Химера» может перестраивать свои «юниты» прямо на поле боя? Чёрта с два вы будете с этим возиться.

На этапе планирования армии всё выглядит интересно — разные комплектации солдат рождают очень много стратегий, атак и контрприёмов. Даже, пожалуй, слишком много: каждая единица техники катастрофически эффективна против одних и ужасно уязвима сразу к нескольким другим. Целая армия может бомбардировать ваш десант, но если у них не будет кого-то одного подходящего, то три человека уничтожат пять танков и не поморщатся. Это хорошо, но не когда у тебя на поле двадцать разных видов войск.

Пехота медленная, и её предлагают перемещать транспортом — но зачем, если случайный террорист в соседнем доме взорвёт машину, пока она просто едет мимо? «Техника», «пехота» и «авиация» это не «камень, ножницы, бумага» — они истребляют друг друга с одинаковой эффективностью, так что и не разберёшься толком, почему именно проиграл битву всухую.

При этом сражения достаточно эпичны, хотя и не дотягивают до какой-нибудь Planetary Annihilation. Это тоже серьёзный промах, который допустили гейм-дизайнеры: индивидуальность каждого конкретного «юнита» в таких масштабах теряется. Единственное удобное положение карты — практически со спутниковой высоты, откуда совершенно невозможно разглядеть, какой из двух типов танков ты пытаешься выделить.

Это приводит к тому, что игра очень сложна для восприятия: постоянная путаница на поле боя мешает оперативному планированию, и единственный выход, который остаётся, — посылать армию большой кучей. Убиваешь всех зайцев сразу — к любой тактике врага найдётся своя контрмера, а если «солянка», составленная из кого попало, добирается до вражеской базы, то всем конец.

Разумеется, всегда можно угробить двадцать часов, заучить силуэт каждого вертолёта и играть в настоящую, хорошую, мощную стратегию с невероятной тактической глубиной и разнообразием вариантов. Но это совершенно бесполезная нагрузка: ни один разумный человек так делать не станет, когда гораздо проще воевать «на глаз».

Тем не менее, несмотря на все эти неудачные решения, игра работает, и работает хорошо. Танковый «раш», суперудар в центр базы противника, война за стратегические позиции (расставленные по городу банки и площадки с редким ресурсом), планирование обороны и контрудары — всё это есть, и если вы не играли в стратегии после их «золотого века», то геймплей затянет на неделю и подарит ностальгические чувства.

Act Of Aggression: ОбзорКамера и все её эффекты изображают работу дрона. Которого, например, слегка потряхивает взрывами.

***

Однако это не повод завышать оценку. Игра пытается воспроизвести безупречную формулу C&C, делает это неплохо, но всё-таки ошибается в нескольких ключевых моментах. И тут уж не спасут ни современная графика, ни размах. Хорошая RTS должна быть сложной, но одновременно элементарно простой. Act of Aggression с этим не справляется. У неё к тому же плохая кампания и нет собственного стиля или хоть каких-то креативных идей, которые помогли бы игре шагнуть вперёд.

Плюсы: графика; размах; формула C&C работает.
Минусы: скучный дизайн; путаница внутри войск; плохая кампания; быстро пустеющий мультиплеер.

Источник: kanobu.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: