Функциональное зонирование интерьера

функциональное зонирование интерьера

Функциональное зонирование – это деление территории на функциональные зоны.

На такие зоны может быть разделена как пространство квартиры, дома, так и целый город.

Функциональное зонирование пространства позволяет разграничить территорию для более удобного и полезного ее использования.

В этой статье рассказано о нескольких способах деления комнаты на функциональные зоны.

Жилую площадь делят на зоны для рационального использования всей площади квартиры.

Особенно полезно в небольших квартирах, где важен каждый сантиметр.

Использование перегородок

Делению на зоны может подлежать как маленькая, так и большая комната. Покупая квартиру-студию, в одной комнате нужно разместить все функциональные зоны квартиры – спальню, кухню, гостиную.

Для этого можно использовать различные перегородки. Они могут обладать разнообразными параметрами: отличаться по высоте, ширине, другим показателям.

Расстановка мебели

Для отделения одной функциональной зоны комнаты от другой с помощью мебели чаще всего используют открытые стеллажи и диваны. Часто встречается зонирование мебелью для хранения вещей.

Следует пользоваться следующим советом. При использовании шкафа, необходимо правильно сочетать его с параметрами комнаты.

Например, если потолок в комнате низкий, следует использовать более высокий, но при этом узкий шкаф. Очень важно соблюдение правильных пропорций при оборудовании комнаты.

Всем известно, что вертикальные линии делают комнату визуально выше, помочь с этим могут не только обои и принтом, но и шкафы.

Гипсокартонные конструкции

Один из простейших и многофункциональных вариантов. Перегородку, подвешенную под потолком, различной формы, с подсветкой можно сделать с использованием фанеры или гипсокартона.

Декор текстилем

Под текстилем понимают шторы, тюль, гардины. При зонировании используют сочетание более легких тканей с плотными, различные принты, украшения, подхваты.

Декоративные перегородки

Существует большое множество декоративных перегородок: кованые и ажурные, из металла, стекла и дерева.

Ширмы

Ширма является более мобильной, чем перегородка, в этом ее преимущество. В любой момент ширму можно переместить в новое место. Ширмы создают из различных материалов: дерева, пластика, металла.

При установке перегородки для зонирования нет необходимости разрушать полы и стены.

Зеленые растения

Растения могут быть уместны в любом стиле интерьера. Они придают помещению яркость, свежесть и оригинальность. Помимо этого растения создают в квартире благоприятную энергетику.

При делении квартиры на зоны с помощью растений могут быть установлены различные этажерки, горшки с цветами, большие напольные горшки с высокими растениями.

Результатом деления площади помещения на функциональные зоны является план расстановки мебели. Каждой зоне соответствует свой набор мебели и оборудования согласно назначению.

План функционального зонирования позволяет разработать очень удобную расстановку мебели и предметов декора по всей площади помещения, при этом максимально эффективное ее использование

Загрузка ...
Записки прораба 2.0
Adblock
detector